?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В современной медицине используются самые передовые научно-технические разработки. Но по-прежнему очень многое зависит от личности врача, а одним из главных признаков врачебного профессионализма является умение сострадать, быть милосердным и самоотверженным. Именно от этих качеств медицинского работника порой зависит жизнь и здоровье людей. В этом номере мы беседуем с терапевтом-гастроэнтерологом Людмилой Ельцовой.

drags-03- Людмила Владимировна, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать православный врач?
- В моем понимании православный врач - это верующий человек с медицинским образованием, а главное качество верующего человека - это милосердие. Православный врач в идеале должен относиться к своему пациенту как к своему близкому, родному человеку. Речь идет не о том, чтобы стараться не делать пациенту какое-то зло или относится к нему внимательно. Этого недостаточно. Надо относиться так, как если бы речь шла о твоем ребенке, твоей матери или отце, сестре или брате. Это очень трудно! Потому что даже близкий человек может раздражать, вызывать какие-то неприятные чувства и эмоции, - что уж там говорить о каком-то постороннем человеке! Бывают, конечно, доктора, которые без особых внутренних усилий ко всем ровно и хорошо относятся. Но большинство из нас люди страстные и поэтому, я уверена, что для большинства медиков это настоящий подвиг.
- Сегодня часто можно встретить православных, которые считают, что обращаться к врачам в случае болезни не нужно, и целиком полагаются при этом на Божью помощь.
- Многие люди, не получившие ожидаемого облегчения от своих болезней и нередко озлобленные на медиков, находят утешение в Церкви. И тут у них возникает такое искушение - не лечиться. Я часто сталкиваюсь с такой ситуацией, когда я назначаю пациенту лечение, а он не выполняет мои рекомендации. На мой взгляд, такой отказ от лечения основывается на ложном чувстве, что Господь непременно должен исцелить каким-то чудом. Человек ищет исцеления, но сам не хочет прикладывать к этому никаких усилий. Ведь лечение зачастую бывает длительным, тяжелым и требует от больного всех его сил. При этом, конечно, нужно уповать на Бога, молиться и быть благодарным. Но просто перекладывать все на Бога - это неправильно.
- В последнее время стали очень популярны биологические добавки. Что это такое и как к ним относиться?
- Излишнее увлечение биологическими добавками - это страшная проблема. Люди с тяжелейшими хроническими заболеваниями, с патологиями, уже приведшими их к инвалидности, с болезнями, требующими постоянной терапии большого объема, бросают отлаженные схемы лечения, покупают биологически активные добавки, начинают лечиться только ими и в результате попадают с обострением в больницу. Хорошо, если человек после этого приходит к осознанию своей ошибки, но зачастую он считает, что это именно врачи довели его до такого состояния, что даже эти прекрасные лекарства ему не помогли.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars