?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спросите, с чем у студента ассоциируется Церковь. Скучные службы, посты, длинные бесформенные юбки. Тоска зеленая! Но разве за этим приходят в храмы тысячи верующих? "Жизнь во Христе - счастье и высшая красота", - считает игумен Петр Мещеринов. В Политехническом музее он прочтет молодым людям курс лекций "Церковь в современном мире".

Дисциплина - внешняя оболочка Церкви

- Отец Петр, идешь мимо храма, вроде и зайти хочется, а сто раз подумаешь, стоит ли: обругают и за то, что платка с собой нет, и за то, что не знаешь, куда свечку поставить...


- Так действительно бывает, и нередко. Но бывает тогда, когда для самих ругающих, поучающих и заставляющих по тем или иным причинам закрыта суть Церкви, когда они сами ещё на пути к подлинному Православному Христианству. Может быть, таким миссионерам и пастырям, у которых сущность церковной жизни подменена её внешней оболочкой (следствием чего и является создание в Церкви "тоскливой среды"), стоит повременить с миссией и пастырством.

- Сущность церковной жизни? А в чем она?

- Жизнь во Христе - это радость, смысл, счастье, полнота существования, высшая красота, исполнение всех нравственных, духовных, эстетических и каких угодно идеалов для человека. Вот - сущность Церкви и церковной жизни. Она выявляется прежде всего в образе существования, в нравственном устроении жизни, в мировоззрении, делах и поступках нас, православных христиан, и прежде всего - пастырей, проповедников, миссионеров.

- Вы говорите, сердцевина церковной жизни - радость и счастье. Но ведь ругать-то тебя будут не за невнимание к ближнему, а за короткую юбку и мясо в пост!

- Церковь обставляет эту сердцевину своей жизни многими педагогическими средствами; в их числе - церковная дисциплина, постные и молитвенные правила, обрядовость и прочее. Очень, увы, нередко эти внешние педагогические средства подменяют собою церковную суть, так что признаком подлинной церковности многие православные считают не стремление к евангельской нравственной и духовной жизни, а, скажем, неопустительный пост по монашеским уставам, вычитывание всех положенных правил, выстаивание всех церковных служб и т. п.; а кто этого всего делать не может, тот, по расхожему представлению, "недоцерковный" человек... К сожалению, у нас очень неразвита церковная педагогика, и многие педагогические вещи в Церкви понимаются сущностно, онтологически - от этого происходит большая путаница в головах, а личная церковная жизнь у многих людей не приносит плодов Духа (Гал. 5, 22).

Церковь - "зона богообщения"

- "Понимаются в Церкви", "Церковь считает"... А что такое "Церковь"?


- Говоря схематично, Церковь - это "зона богообщения", "среда" живой жизни во Иисусе Христе, посредством исполнения заповедей Христовых, участия в Таинствах, личной и соборной молитвы, поучения в Слове Божьем, как его содержит и изъясняет Церковь.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars