?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у diak_kuraev в Опять двойка. По богословию.

игумен Тимофей Подобедов - "Московскому комсомольцу":

— Негодование вызвал и тот факт, что вы крестили ребенка, рожденного в какой-то степени не естественным путем — от суррогатной матери.

— Во-первых, суррогатное рождение — это в определенном смысле не новость. Это нам только кажется, что все придумано сейчас. В Ветхом Завете были описаны подобные ситуации. Вот пример — жена одного из ветхозаветных патриархов попросила его зачать ребенка от служанки, она присутствовала при рождении, приняла его и считала своим. Представьте, насколько сильно было ее желание иметь ребенка от любимого человека, что она сама сказала: иди к служанке. И что это, если не древнее подобие нынешнего так называемого суррогатного материнства?
http://www.mk.ru/social/interview/2012/10/25/766179-igumen-timofey-upovayu-na-milost-patriarha-kirilla.html

***
Когда Лолита озвучивает такие псевдо-богословские бредни, ей простительно. Но не игумену, который вроде бы обязан знать "Основы социальной концепции" РПЦ.
Странно для игумена видеть в истории с Агарью "древнее подобие суррогатного материнства". Хорошо хоть не сказал "священный прообраз". Апостол Павел видел в этой истории древнее подобие чего-то совсем иного - см. 4-ю главу Послания к Галатам.

А чтобы не путать суррогатное материнство с ЭКО и тем более с усыновлением  — справка ПРАВМИРа.
http://www.pravmir.ru/surrogatnoe-materianstvo-spravka



Вот та библейская история:

1 Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь.
2 И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.
3 И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену.
4 Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою.
5 И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою.
6 Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее.
7 И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру.
8 И сказал [ей Ангел Господень]: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей.
9 Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей.
10 И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества.
11 И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое;
12 он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих.
13 И нарекла [Агарь] Господа, Который говорил к ней, сим именем: Ты Бог видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня.
14 Посему источник тот называется: Беэр-лахай-рои. Он находится между Кадесом и между Баредом.
15 Агарь родила Авраму сына; и нарек [Аврам] имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил.
16 Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила.


Теперь пояснения:
1. Из этого эпизода вырос самый затяжной конфликт в мировой истории - арабо-еврейский. Будем подражать?
2. До этого Аврам предложил Сару в наложницу фараону, скрыв, что она его жена и выдав за сестру (в благодарность за  что фараон и подарил Саре рабыню по имени Агарь). Будем подражать?
3. Люди Ветхого Завета много чего интересного делали. Примут ли игумен Тимофей  с Киркоровым обрезание в знак солидарности с персонажами Ветхого Завета? Введет ли он на своем приходе правило левирата или многоженство?
4. Усыновление и сурматеринство совсем не одно и тоже. Что общего у обычной полигамии с суррогатным материнством? И разве отняла Сара сына у Агари?
5. Зачем позорить святого старца Авраама уподоблением молодому и бездетному гомику? Кажется, это опять оскорбляет мои религиозные чувства.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars