?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время участились публикации на тему "о частоте причащения".

Думаю, говорить о том, как часто "надо" причащаться, в принципе, не правильно. Дело в том, что "частота" причащения только поверхностный, внешний "индикатор" духовного состояния человека, и конкретных условий его внешней "ситуации": то, как часто причащается каждый человек зависит от его желания и от обстоятельств, просто возможности приступить к Причастию (можно ли прийти в Храм, или, если человек прикован болезнью к постели, может ли, и как часто, приехать священник).

eucharist


Если человек не хочет, то, услышав, что "надо чаще" - разве он захочет? А услышав "нельзя часто" - он захочет ещё меньше!

Если человек хочет и не может, "надо чаще" - ему ни чем не поможет, а "нельзя часто" - повредит, т.к. может ослабить стремление к Причастию.

Если человек хочет и может, т.е., причащается по своему желанию и возможностям, то оба утверждения могут повредить, т.к. могут переключить его внимание с истинно духовных вопросов внутренней жизни, на внешний, поверхностный, формальный "индикатор", он может действительно начать чаще или реже причащаться, но формально, что чрезвычайно опасно.

Надо причащаться со смыслом и по обстоятельствам. Иногда, обстоятельства надо преодолевать, когда они, действительно, мешают, а иногда, обстоятельствам надо смиренно подчиняться, и, тогда, они, в действительности, помогают. Пример: у Вас дома пожилой больной человек, и Вы не можете часто посещать Церковь. Если Вы, формально следуя призыву частого причастия, будете, в ущерб окружающим, не пропускать ни одной службы, то не думаю, что будет духовная польза. Если же, Вы, смирившись перед обстоятельствами, будете плакать внутренними слезами, от огорчения, что, по своей недостойности, в очередной раз лишились Святого Причастия, то результат будет огромен.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars