?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Введение

megre-04Самая крупная отечественная сектантская общность, возникшая после распада Советского Союза, представлена последователями Анастасии, мифической женщины, о которой российским предпринимателем Владимиром Николаевичем Мегре была написана серия книг "Звенящие кедры России". Строго говоря, последователей Анастасии следует именовать не сектой, но сектантским движением, состоящим из различных сект и культов, объединенных творчеством Мегре. Это принципиально важное отличие, т.к. секты и сектантские движения значительно разнятся по степени и характеру своего воздействия на окружающее их общество, особенностям своей организации, внутренним и внешним факторам, влияющим на их развитие. Секты появляются намного чаще, чем сектантские движения. Возникновение, развитие и распад большинства сект остается не замеченным широкой общественностью и известен лишь специалистам. Деятельность сектантских движений всегда имеет большой резонанс в обществе. Так, движение Рерихов, движение Порфирия Иванова и теософское движение широко известны и оказали значительно большее влияние на формирование нетрадиционной религиозности нашего общества, чем такие гиганты отечественного сектантства, как Великое Белое Братство, Церковь Последнего Завета и Богородичный Центр. Движение Анастасии, как это будет показано ниже, не представляет собой принципиально нового типа организации нетрадиционной религиозности. Оно достаточно заурядно и предсказуемо. Тем не менее, некоторые элементы новизны и оригинальности в нем все же присутствуют, и именно они представляют наибольший интерес для сектоведения.

Книги серии "Звенящие кедры России": общая характеристика

В 1996 году в Москве выходит в свет первая книга Владимира Мегре "Анастасия". В отличие от всей массы иной литературы, издающейся в границах оккультной среды общества [1], эта работа произвела неизгладимое впечатление на ее читателей и достаточно быстро распространилась на территории стран СНГ. Практически сразу же начинают печататься дополнительные тиражи первого тома, в том числе и в Беларуси [2]. В 1997 году Мегре издает вторую книгу об Анастасии "Звенящие кедры России" и берет ее наименование для всей серии книг. Впоследствии он пишет и издает еще семь книг: "Пространство любви" (1998), "Сотворение" (1999), "Кто же мы?" (2001), "Родовая книга" (2002), "Энергия жизни" (2003), "Новая цивилизация. Часть 1" (2005), "Новая цивилизация. Часть 2" (2006), которые ложатся в основании религиозного учения, разделяемого группами движения Анастасии.

Текстовый анализ этих книг показывает, что практически все их религиозные элементы были заимствованы из различных концепций и смысловых конструкций, распространенных в оккультной среде общества и у некоторых действующих на территории России сект. Отрывки оккультных и сектантских учений вырывались из контекста, смешивались воедино и полагались в основание нового учения. Так, при написании книг использовались: учение Рерихов, псевдонаучные концепции Акимова, Казначеева, Бэкстера, концепции движения нового мышления, апокрифическая литература, учение Порфирия Иванова, ноосферное учение, теософия, герметизм, каббала, концепции экстрасенсорного воздействия, целительства, сглаза и порчи, психотропного оружия, атлантиды, детей индиго, духов хранителей, шамбалы, осознанных сновидений, всемирного заговора, реинкарнации, телегонии, ясновидения, учение церкви последнего завета, международной академии информатизации, интегральной йоги, корпус оккультных интерпретаций древнего мира вообще и древнего Египта в частности, различные теории из парапсихологии, уфологии, язычества, спиритизма и др. Интересно, что на протяжении книг у Мегре меняется отношение к одним и тем же источникам оккультной среды общества. Так, если в ранних книгах он категорически отрицает астрологию как веру темных сил, уводящую от истины, то в последней работе присутствуют рассуждения о составлении гороскопов и влиянии планет на человека. Не известно, занимался ли Мегре осознанно компиляцией, либо он совершенно искренне передал читателю то, во что верил сам и что на поверку оказалось лишь новой комбинацией давно известных сектантских учений. Как бы то ни было, создавая книги об Анастасии, Мегре стал очередным заложником работающего уже многие тысячелетия механизма по сохранению и воспроизводству оккультной среды общества. Именно из оккультной среды чаще всего возникают секты и, распадаясь, в ней же растворяются. Движение Анастасии является классическим примером того, как отдельные разрозненные сектантские и оккультные идеи, витающие в сердцах и умах людей, а также регулярно воспроизводящиеся на страницах книг, СМИ, телевидения, системы интернет, могут найти свое успешное социальное выражение, воплотившись в конкретном сектантском движении. Фактически, такой характер возникновения движения Анастасии еще раз свидетельствует о необходимости более глубокого изучения сектоведами аморфной, не институализированной нетрадиционной религиозной среды любого общества.

В ранних книгах Мегре, еще сомневаясь в ценности своих писаний, называет Рерихов, Акимова, Казначеева и прочих своих вдохновителей по именам. Однако успех книг вселил в него достаточно уверенности в своих силах для того, чтобы в последующих томах работать лишь с самими идеями оккультной среды общества, лишенными "авторства". Отсылки на авторитеты отпадают теперь за ненадобностью, т.к. окружение Мегре стало на него самого смотреть как на серьезный авторитет в этих вопросах. Кроме того, низкий образовательный уровень Мегре в вопросах истории религии и религиозных учений позволяет нам предположить, что он мог и не знать авторство некоторых идей и концепций, представляемых им в качестве его собственных. Так, вряд ли Мегре знал, что играющие важнейшую роль в книгах об Анастасии рассуждения о силе и скорости мысли, науке образности и всеобщей осознанности являются всего лишь очередной вариацией идей герметизма и одного из самых крупных сектантских движений США середины XIX века - движения нового мышления, основанного Финеасом Паркхурстом Квимби (1802-1866).

Читать далее...

Tags:

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars