?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

dvorkin-02Что такое коммерческие культы, экономические секты? Какие способы используют их руководители для привлечения в свои ряды новых последователей? Как разобраться, где настоящий бизнес, а где имитация? На эти и другие вопросы ответил гость конференции – президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Леонидович Дворкин.

- Есть ли принципиальная разница между коммерческими культами и экономическими сектами? Борис, Сызрань.


- Нет. Коммерческие культы и экономические секты - это синонимы.

- Здравствуйте! Можно ли фирмы, работающие по схеме сетевого маркетинга причислить в экономическим сектам? Почему эти фирмы, на ваш взгляд, не выходят в магазины? Юлия, Москва.

- Очень многие фирмы, работающие по схеме сетевого маркетинга, можно с полным правом назвать коммерческими культами. Дело в том, что, как неопровержимо доказывают экономические законы, в пирамиде может разбогатеть лишь ее верхушка за счет основания. Однако, для того, чтобы задержать людей в секте, чтобы они по-прежнему приносили бы доход верхушке, необходимо включать методы психологической манипуляции. Так вот, чем больше таких методов включается, тем ближе сетевая фирма к секте. Можно сказать и так, что, если сетевая фирма успешно и широко распространена, она почти наверняка является коммерческим культом. Хотя, к счастью, есть и обратное движение: некоторые сетевые фирмы постепенно начинают распространять свою продукцию через обычную сеть торговли и отходят от сетевого принципа, превращаясь из коммерческих культов в обычные торговые компании. На мой взгляд, сетевые фирмы не выходят в магазины из-за неконкурентоспособности их продукции. Они боятся, что производимый ими продукт не выдержит конкуренции и поэтому создают под него особый рынок. Но главное отличие коммерческих культов (пирамид) от нормальных компаний в том, что коммерческие культы заинтересованы не столько в покупателях, сколько в продавцах. То есть основной доход фирмы формируется не за счет продаж, но за счет вербовки новых членов-распространителей. И, в конечном итоге, довольно часто на второй и третьей "ступени успеха" торговля товаром кончается и начинается торговля чистым воздухом (тренинги, семинары, приобретение печатной, аудио- и видеопродукции по повышению мотивации и т.д.).

- Моя дочь несколько лет назад попала в одну фирму, распространяющую пищевые добавки, средства для похудения и так далее. И я однажды оказалась на одном из их собраний. Большой зал какого-то ДК. Веселая музыка, радостные люди рассказывали о том, каких успехов они добились, распространяя продукцию. Возникло ощущение некоторой зомбированности. Дочь вскоре оттуда ушла. Скажите, а подобные организации не опасны для психики людей? Татьяна Петровна, Москва.

- Очевидно, вы попали на одно из вербовочных собраний, куда приглашают потенциальных адептов. Несомненно, там присутствуют элементы психологической манипуляции, призванные воздействовать на людей, чтобы те утратили критическое чувство. В конечном итоге, если вы остались бы там, то манипуляция вашим сознанием, чем дальше, тем больше усиливалась бы. Соответственно, на ваш последний вопрос можно ответить утвердительно.

- Пару недель назад к жене приходила подруга, распространяющая косметику. Она рассказывала такие вещи, что я, человек далекий от всех этих кремов-баночек, от невежества "докладчицы" был просто в шоке. Но они же процветают! Чем это можно объяснить? Спасибо! Петр, Москва.

- Я не думаю, что рядовые "дистрибьюторы" процветают. Хотя, из-за психологического манипулирования, они могут искренне верить в свое процветание, принимая желаемое за действительное. Реально процветает только самая верхушка секты за счет жестокой эксплуатации всех остальных членов. И объясняется это просто: точно так же, как процветал Мавроди - за счет миллионов обманутых вкладчиков.

- Когда-то в одной фирме было правило: приведи своих друзей и ты получишь бонус и скидку. Люди приводили друзей, подписывая их на траты. Что это? Жажда легких денег или легкая внушаемость людей? Игорь, Москва.

- Это не в одной фирме. Все коммерческие культы (пирамиды) работают по этому принципу: они приводят людей, надеясь получить процент от их продаж, и даже просто от их членства, и выстроить таким образом под собой пирамиду. Им внушают, что именно это и есть путь к успеху.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars