?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

norbekov-01"Институт Самовосстановления Человека" является эклектической сектой, устроенной по принципу сетевой тренинговой компании и сочетающей элементы психокульта, лженауки, оккультного целительства и псевдосуфизма.

Полную биографию создателя и руководителя "Института Самовосстановления Человека" М.С. Норбекова и достоверные сведения о его якобы научной деятельности воссоздать не представляется возможным, ввиду отсутствия данных в открытых источниках. Однако, некоторые данные о его жизни можно узнать из информации, размещенной в Интернете.

Мирзакарим Санакуилович Норбеков родился 17 ноября 1957 года в небогатой узбекской семье в горном ауле недалеко от Самарканда. В семье было семеро детей, но о своих родителях и братьях (возможно, и сестрах), как и вообще о своих родственниках, Норбеков ничего не сообщает. Известно, что сейчас его младший брат Мирзаахмат и теперешняя жена Норбекова, Нина, - преподаватели "Института Самовосстановления Человека".

По окончании восьми классов Норбеков, по некоторым сведениям, учился в местном художественном училище по специальности "настенная роспись". С 16 лет он работал художником по специальности. С 1975 года Норбеков начал проходить срочную службу в армии, вероятно, в строительных войсках. Прослужив полгода, получил, в результате неуставных отношений, тяжелые травмы, был комиссован и вернулся домой. Через некоторое время уехал в город (возможно, Андижан) и записался в несколько секций карате. Одной из них руководил Юрий Хван? который в настоящее время является президентом Федерации Сам Чон До, созданной и официально зарегистрированной в 1996 г. в Санкт-Петербурге [1]. Норбеков выступал на соревнованиях по карате и тренировал студентов.

Норбеков поступил в Андижанский институт хлопководства, но был отчислен после третьего курса.

Постепенно Норбеков начал ездить по СССР, вести группы здоровья и проводить семинары.

В 1994-1999 годах сотрудничал с Л.А. Фотиной [2], зарегистрировал совместно с ней 15 патентов в области медицины, которые первоначально легли в основу научного (по мнению специалистов - псевдонаучного) обоснования системы М.С. Норбекова. Первой изданной книгой М. Норбекова, была совместная книга с Фотиной "Дорога в молодость и здоровье". Авторство, в целом, принадлежало одной Фотиной. Она систематизировала отдельные упражнения, назвав их системой, она выступила и составителем и редактором. М. Норбеков вынужден был довольствоваться вторым местом соавтора.

Затем Норбеков опубликовал в соавторстве с Юрием Хваном книги "Уроки Норбекова" и "Тренировка Тела и Духа". Впоследствии Норбеков переиздал эти книги, исключив из соавторов Хвана. В предисловии этим книгам методика самовосстановления позиционируется как синтез древневосточных методик оздоровления и открытий в области современной медицинской науки, а сами М. Норбеков и Ю. Хван - как выдающийся современные целители.

Наибольшей популярностью пользуются книги Норбекова "Опыт дурака, или ключ к прозрению. Как избавиться от очков", ее продолжение "Дурака учить, что мертвого лечить, или советы здоровья на каждый день" и "Где зимует Кузькина мать, или как достать халявный миллион решений". Эти три книги вышли в рамках серии "Уроки доктора Норбекова". Книга "Опыт дурака, или ключ к прозрению" - основополагающая, в ней раскрывается идеологическая и методическая основа учения. Следует отметить, что все последующие издания и переиздания во многом повторяют первый труд и являются дополняющими, суть их новизны состоит в систематическом изложении практических занятий, дополненных практиками медитации. Среди позднейших трудов Норбекова - "Энергетическая клизма, или триумф тёти Нюры из Простодырово", "Успех на вашу голову, или как его избежать" и "Если ты не осёл, или как узнать суфия. Суфийские анекдоты".


Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars