?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рядовой батальона миротворцев три часа в одиночку сдерживал наступление грузинской пехоты

Многим героям недавней кавказской войны уже розданы заслуженные ордена и медали. Но теперь выясняется, что в ходе боев и другие воины совершали поступки, которые с полным правом можно назвать подвигом. Вот - один из них...

Пост № 3

kononov7 августа среди ночи грузинские "Грады" ударили по Цхинвалу и прилепившемуся к нему военному городку батальона российских миротворцев.

Часовой поста № 3 (пост располагался в углу военного городка, на том направлении, откуда грузины пошли в атаку) рядовой Сергей Кононов через три ступеньки слетел вниз по лестнице с наблюдательной вышки и занял позицию в бетонном "стакане". Диаметр "стакана" - около метра. С бойницами для наблюдения и стрельбы. Снаряды ложились часто и плотно. Горела и казарма - уверенным, щедрым пламенем. Со стороны города валил едкий дым. В редких паузах между взрывами слышны были яростные крики женщин, жуткий плач детей да немилосердные стоны раненых, звавших на помощь. А еще - густо нафаршированные свирепым матом голоса командиров, пытавшихся управлять своим немногочисленным войском (всего чуть больше полутора сотен человек, остальные были на постах, разбросанных вокруг Цхинвала.)

Когда стало светать, Кононов заметил, как на гребне холма появились танки и крадущиеся между ними темные фигуры грузинской пехоты. Изредка танки выплевывали пламя и окутывались дымом. Звуки выстрелов долетали позже. И тут же, где-то позади Кононова, в расположении батальона рвались снаряды, взлетали в небо куски железа, кирпича и дерева. Из разбитой казармы ребята несли раненых куда-то в глубь городка. Два бойца тащили за руки кого-то из своих - его нельзя было узнать: лицо и белая майка залиты кровью, босые безжизненные ноги волочились по земле, засыпанной оранжевым крошевом битого кирпича. Сергей взял автомат наизготовку. Чтобы зря не тратить патроны, стал выжидать, когда грузины подойдут поближе. Прицелился в крупного пехотинца, который семенил между танками. Автомат вздрогнул от короткой очереди. Пехотинец вскинул руки и рухнул на землю. Кто-то из солдат батальона запрыгнул в старый окоп и тоже стал палить по наступающим. Цепь атакующей пехоты стала редеть. Неподалеку, на улице Цхинвала, запылал танк, явно подбитый из гранатомета осетинскими ополченцами. Минометчики из миротворческого батальона попытались развернуть свою батарею для ведения огня, но несколько грузинских снарядов снова упали неподалеку - бойцов оглушило и посекло осколками. Минометы так ни разу и не выстрелили - уже некому было их зарядить...

Тем временем накатывалась новая волна грузинских танков и пехоты. А из бетонного "стакана" яростно и прицельно строчил часовой Сергей Кононов, защищая свой пост номер 3, защищая свой батальон, своих товарищей, да и всю маленькую Южную Осетию, оглушенную внезапной войной.

Когда закончились патроны...
Примерно через час у Сергея стали кончаться патроны. Но ему в тот момент повезло: грузины почему-то остановились, а затем отступили назад, за гребень холма. Кононов решил сбегать в казарму - за боеприпасами и другим автоматом с нормальным стволом. А его АКСУ (тот же "калашников", но с укороченным стволом с раструбом на конце) от перегрева уже задыхался и кое-как "расплевывал" пули. А в казарму опять влупил грузинский снаряд. Следом где-то рядом с укрытием Кононова лопнула минометная мина. Осколки брызнули по бетонной стене, за которой укрывался часовой. Начался новый артналет. Значит, скоро опять попрут грузины. А он - без патронов, с дохлым АКСУ. Кононову не хотелось оказаться в роли беззащитной живой мишени. Он вылез из "стакана" и побежал к пылающей казарме. Бухали взрывы, свирепо свистели осколки. В казарме - дым, гарь, крики офицеров и сержантов, перевязывающих раненых. Все - в крови. Мат, стоны, грохот разрывов.

- Убитых много? - спросил на ходу Кононов у кого-то из бойцов. Тот не ответил. Смотрел шальными глазами. Из уха текла черная струя крови. В распахнутой "ружейке" взял чей-то автомат с обычным стволом, магазины с патронами запихнул в карманы, еще штуки четыре прижал к груди и рванул назад, на свой пост номер 3.

- Ты куда? - крикнул ему вдогонку старший сержант Виталий Васильев, который вместе с рядовым Юрием Барашковым спасал раненых.

- Назад, на пост! - бросил Сергей.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars