?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проводя со студентами ВУЗов Москвы семинары по антинаркотической, пропагандирующей здоровый образ жизни, тематике, хочу отметить следующие моменты, решение которых позволит оздоровить текущую ситуацию в России.

К сожалению, те анкеты, что мы собираем у студентов в процессе проведения своих акций, свидетельствуют, что на сегодняшний день раздел здравоохранения в России, направленный на противодействие росту уровня наркомании среди молодёжи, находится в таком плачевном состоянии и его необходимо срочно реструктуризировать с учетом современных изменений в наркологической ситуации в стране.

Естественно, это требует внедрения новых технологий, программы усовершенствования существующей законодательной базы, необходимы свежие идеи, их кадровое и материальное обеспечение. Вместе с тем, конструкторам новых подходов в наркологии изначально нужно понимать, что кроется за той или иной программой. Дело осложняется тем, что в нашей стране практически отсутствуют собственные эффективные механизмы профилактики химических зависимостей. Если они и реализуются в каких-то регионах, то это, как правило, происходит благодаря личному энтузиазму местных властей, общественных и религиозных организаций и при личной поддержке специалистов из соответствующих служб. При этом проводимая работа очень слабо контролируется и ее наличие является скорее исключением из правил. В такой ситуации их место стали занимать западные программы, имеющие совершенно иную идеологию и иные задачи, чем те, которые стоят сегодня перед российским сообществом. В их основе лежит не задача противодействия распространению наркомании, а метод "снижения вреда" от употребления наркотиков, заключающийся в нескольких принципах, о которых мы поговорим чуть ниже. Эти технологии сливаются с программами якобы "АнтиСПИДовской" направленности. На самом же деле и в отношении ВИЧ/СПИД они продвигают идентичную идеологию "снижения вреда", в итоге способную добавить новых проблем в и без того непростую демографическую ситуацию.


antidrag-04

Одной из основных задач программ "снижения вреда" является распространение соответствующей философии, вкратце содержащейся в принципах, указанных, например, на официальном сайте организации "Всероссийская сеть снижения вреда", один из которых звучит следующим образом: "Потребители наркотиков – интегральная часть общества. Стало быть, для защиты здоровья всего общества необходима защита здоровья потребителей наркотиков, а для этого необходимо интегрировать потребителей в общество, а не пытаться изолироваться от них".

Обращает на себя противоречие в данном принципе – зачем "интегрировать потребителей в общество", если, как сказано выше, они и так – "интегральная (т.е. составная) часть общества". Очевидно, либо в данном случае потребители наркотиков "не интегральная" часть общества (хотя не ясно, откуда следует необходимость их интеграции), либо они все же – "интегральная часть общества", но тогда какой смысл их туда "интегрировать".

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars