?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полагают, что состояние медитации благотворно сказывается на здоровье человека, поскольку при этом: снижается ритм дыхания, частота сердечных сокращений, уровень лактата плазмы крови, происходит миорелаксация. Считается даже, что такое необычное состояние есть лучший отдых. Однако при подробном рассмотрении ЭЭГ (как было показано нами выше) ясно, что это никакой не отдых, а совсем особое и странное состояние мозга — опасная мобилизация всех мозговых ресурсов, всех физиологических сил мозга.

В мозге во время медитации, гипнотического состояния, сеанса экстрасенсорики наблюдается особый тип электроэнцефалограммы, которая характеризуется высокоамплитудной гиперритмичной активностью.

Несомненно, что это какой-то особый режим работы мозга, в котором скорее всего одновременно задействованы все три режима работы мозга: бодрствование, медленноволновый сон, парадоксальный сон.

Это "особое состояние" и такой режим работы мозга по своей физиологической сути анормальны. Оно неестественно и нефизиологично.

Как известно из электронейрофизиологии (науки, изучающей электрические процессы, сопровождающие работу мозга) при нормальной работе мозга эти три режима работы мозга последовательно сменяют один другого. Во время функционирования в одном режиме восстанавливаются механизмы, обеспечивающие протекание предыдущего режима работы. Общеизвестно, что при нарушении, тем более при отсутствии, хотя бы одного из этих режимов возникают тяжелые нарушения деятельности мозга и психики.

В состояния медитации три обычно последовательно сменяющих друг друга режима работы мозга каким-то образом включаются одновременно. Откуда после этого состояния мозг будет черпать запасы сил, восстанавливать израсходованные ресурсы? От этого состояния обязательно приходится отдыхать. А длительное пребывание в подобном состоянии (если человек автоматически не отключится и не выйдет из него) будет скорее всего гибельно для человека. Это какое-то суперэкстремальное состояние.

Читать далее...

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars