?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Размышления о лекциях Ксении Кравченко "Оздоровление организма по системе священномученика Серафима Чичагова"

В последнее время в мое поле зрения стали попадать критические отзывы о лекциях врача Ксении Павловны Кравченко "Оздоровление организма по системе священномученика Серафима Чичагова", опубликованные на сайте Духовно-Просветительского Центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры - www.700-let.ru.

kravchenko


Обычно я настроен весьма решительно в тех случаях, когда сталкиваюсь с псевдоправославием и лженаукой. Наш раздел "Осторожно - искушение псевдоправославие" регулярно пополняется, как и подразделы о шарлатанах, лжецелителях и лженауке в разделе "Оккультизм".

После просмотра лекций, на удивление себе самому, вместо обличения, огромного (!) количества физиологических, биохимических и медицинских глупостей и ошибок в области теории, которые, увы, имеют место в ее лекциях, мне хочется сказать несколько слов в… ее поддержку, впрочем, не без критики.

Ксения Павловна, к сожалению, врач "троечник" по теоретической части. Именно отсюда и физиологические, биохимические и прочие ошибки, глупости, которая она говорит, объясняя метод. И, увы, это ее дискредитирует… Прежде всего ее саму, поскольку не могу утверждать на сколько правильно она излагает систему самого архиерея-врача, а потом бросает тень и труды Чичагова.

Как человек, недалеко отстоящий от медицины и биологии, могу сказать, что не ее теоретические измышления (и/или объяснения причин болезней в духе медицины XIX века и земских врачей), а именно практические советы и подходы, заслуживают интереса. И настоящие творческие врачи, не ремесленники, которые мыслят только по схемам и официальным методикам (такие, думаю, среди ее критиков есть) могут узреть рациональное зерно, вместо того, чтобы все огульно осмеять и все абсолютно отвергнуть.

Как я понял, у женщины огромная очередь пациентов. Вы думаете, она (очередь) от того, что Кравченко сводит всех пациентов в могилу? Поэтому, господа, умерьте пыл осуждения…

Не буду останавливаться на оценке всех изложенных Кравченко методов лечения различных болезней, дам комментарии по поводу некоторых, о здравых зернах, положенных в методах лечения.

Россия - территория йодного дефицита. Это так? Так. Нарушение функции щитовидной железы приводит к разладу работы организма? Приводит! Поэтому обеспечение организма йодом со временем может привести к исчезновению ряда болезней у людей без специальных лекарств. Это так? Так! Женщина права, только объясняя эту аксиому, она говорит много теоретических глупостей и ошибок. Не согласен с ней о необходимости потребления большого количества йода - нужно потреблять, именно сколько нужно и в зависимости о того, как его усваивает организм. Например, люди с болезнями желудочно-кишечного тракта плохо усваивают многие микроэлементы и витамины. Им нужна бОльшая дозировка препаратов.

Соглашусь с принципами потребления пищи, изложенными Ксенией Кравченко, а также с тем, что причиной многих болезней является неправильное питание.

Плотный завтрак, средний обед и легкий ужин, не есть после 18 - 19 часов. В желудок нельзя валить десятки сложных наборов продуктов. Лучше употреблять за прием 2 - 3 продукта, максимум два блюда. Мясо отдельно, углеводы отдельно. Дрожжевой хлеб лучше вообще исключить из рациона больным ожирением, остальным есть хлеб мало, и лучше бездрожжевой хлеб, и уж точно не белый и не батоны с багетами. Все это здравые рассуждения.

Совет употреблять квашеную капусту и прочие овощи - разве это глупость? Это высшей степени полезные продукты и правильный совет!

Исключить из рациона сахар, газированные напитки и т.п. Да за это любой диетолог поднимет все четыре конечности!

Разве она не права, говоря о том, что если желудок вырабатывает достаточно соляной кислоты, желчный пузырь правильно и вовремя выбрасывает желчь, то человек практически не болеет заболеваниями желудка и кишечника… Подтверждаю, именно дисфункция перистальтики лежит в основе многих гастро-энтеральных болезней.

Разве правильный баланс продуктов - это бред? Кравченко представляет его как баланс натриевых и калиевых продуктов. Интересная идея. Попробую. Отвергать без эксперимента идеи - ненаучно, замечу это оппонентам Ксении Павловны.

Или кто-то их православных христиан не согласиться с тем, что в основе заболеваний лежит грех, точнее - страсти? "Жало же смерти - грех" (1Кор.15:56).

Читать далее...

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars