?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь без наркотиков

"Нельзя идти к Богу, чтобы излечиться от наркотиков, - считают руководители Екатеринбургского православного центра социальной реабилитации наркоманов. - Но можно, придя к вере и к жизни в Боге, исцелиться от этой страсти. Бог - это цель, а не средство".

СПРАВКА. В 1999 году по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в Екатеринбурге был открыт епархиального центр социальной реабилитации, основная задача которого - оказание духовной, психологической и социальной помощи людям, желающим избавиться от наркотической зависимости, а также их родным.

Специалистами Центра разработана программа "Жизнь без наркотиков", основанная на православном учении борьбы со страстями. Основное направление - духовная помощь, создание условий для воцерковления человека. Главная задача психологической помощи - изменение поведения, самооценки и мировоззрения воспитанников. Цель социальной реабилитации - создание жизненного пространства, в котором человек смог бы включиться в социальные отношения, приобрести собственный опыт трудовой деятельности.

Работа проводится в двух реабилитационных центрах (период реабилитации от 3 до 6 месяцев), и нескольких консультативных кабинетах. Основной консультативный кабинет находится в церковном здании при больничном храме во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона при Областной психиатрической больнице Екатеринбурга. Духовное окормление воспитанников Центра осуществляет иерей Евгений Попиченко, клирик больничного храма во имя вмч. Пантелеимона.

Десять консультативных кабинетов действует в наиболее крупных городах области: Нижнем Тагиле, Первоуральске, Каменск-Уральске, Березовском, Асбесте, Заречном, Североуральске. Три кабинета работают в Екатеринбурге.

В среднем в консультативных кабинетах епархии получают помощь 300 человек в месяц.

230 человек прошли реабилитацию в реабилитационных центрах. Первый - в пос. Сарапулка Березовского района Свердловской области - рассчитан на 15 человек. Он расположен на территории бывшей базы отдыха, где есть 6 домиков для проживания воспитанников, а также для хозяйственных и производственных нужд.

Второй реабилитационый центр - в пос. Ольховка Верхне-Пышминского района Свердловской области - рассчитан также на 15 человек. Центр размещен в здании бывшего детского сада, безвозмездно переданного Екатеринбургской епархии на 5 лет, при нем есть приусадебный участок площадью 50 соток, в этом же здании размещен храм во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского.

В реабилитационных центрах организованы учебно-производственные мастерские, где можно освоить рабочую специальность. В мастерских изготавливаются комнатные иконостасы, православные уголки. Сделанные здесь иконостасы передаются в детские дома, библиотеки (г. Нижний Тагил, Екатеринбург), школы.

Молодым людям, успешно прошедшим реабилитацию, оказывается помощь в трудоустройстве:

- в реабилитационном центре;

- в различных предприятиях и организациях (по договоренности с руководством);

- при монастырях и храмах епархии (по рекомендации духовника и по благословению правящего Архиерея).

Подводя итоги деятельности епархиального благотворительного реабилитационного Центра, можно сказать, что на практике отработана опытная модель оказания православной помощи лицам, употребляющим наркотики, и их семьям. Стало ясно, что, объединив усилия служителей Православной Церкви и православных специалистов-наркологов, можно повысить эффективность оказываемой помощи при наркотической зависимости.

Духовная помощь наркозависимым

Православие рассматривает наркоманию как страсть, как духовную болезнь человека. Освобождение от страсти к наркотикам невозможно без обретения духовной основы, способной заполнить душевную пустоту. Всем известна народная мудрость: "Свято место пусто не бывает". В человеке таким "святым местом" является душа. Душа человека, созданная по образу Божию, настолько глубока, что никто и ничто, кроме Бога, не может ее наполнить. Наркомания - это протест подростков на бездуховность, пустоту и обыденность жизни. Наркотик можно вытеснить из души, заполнив ее верой в Бога. "Бог жаждет, чтобы его жаждали", - говорит святитель Григорий Богослов. Пробудить эту жажду Бога в сердцах ребят - основная задача духовной помощи.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars