?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просторы МЛМ растут с каждым днем, число таких фирм мультиплицируется почти геометрически. Похоже, что везде и всюду люди только и ждут возможности вступить в такую фирму. Соответственно растёт и впечатление, что МЛМ является ничем иным, как "волной будущего" - то есть формой бизнеса, которая растёт в своем развитии и динамике. Поговаривают даже, что именно МЛМ заменит все другие формы дистрибуции. Уверяют так же, что каждый человек может добиться успеха, если будет настойчиво и постоянно следовать методам фирмы и что, в конце концов, мы ВСЕ будем торговать и покупать только в системе МЛМ.

Анализы и исследования показывают, однако, что основная бизнес-идея, каковой и пользуются структурные фирмы – ничто иное, как торговый фокус. МЛМ-фирмы нацелены на всё новое рекрутирование свежих торговцев, лишь малая доля продукции достигает именно конечного потребителя, который не является членом этой структурной организации.

В общем и целом – все обещания и разговоры индустрии МЛМ, все их видения ведущей роли такой формы торговли в будущем, содержат в себе столько же экономической истины, как сообщения о посадке НЛО. В финансовом смысле – шанс заработать на МЛМ примерно равен шансу стать богатым при игре в рулетку.

Денежная сорона МЛМ богато отмечена гигантскими потерями для миллионов потребителей. Сама система, подразумевающая безграничный рост числа сотрудников в любом экономическом пространстве – уже от рождения приговорена к нестабильности.

Основная область деятельности мультилевел-маркетинга - "персональная розничная торговля" противоположна направленности всех эффективных экономических моделей, развитию новых технологий (Интернет еще никто не отменял!) и элементарным привычкам потребителей. Такая "розничная" деятельность служит прикрытием основной деятельности – привлечение новых инвесторов в пирамиду.

Как и во всех организациях-пирамидах, доходы торговцев и менеджеров на острие этой пирамиды на прямую зависят от непрерывного притока "свежих" инвесторов в основании пирамиды. Структура работает до тех пор, пока не развалится сама или не будет остановлена государственным (а то и юридическим) аппаратом.

Рост мультилевел-маркетинга можно объяснить хитрой игрой на культурных традициях, социальных и личных потребностях, а так же некоторыми экономическими пороками в той или иной стране, но никак не способностью обеспечить любую потребность клиентов. Маркетинговые планы МЛМ "выращиваются" без всякой профессиональной оценки со стороны какой-либо уважаемой организации или независимого эксперта. Используется популярный обман, что именно МЛМ является ориентированной на будущее моделью инвестиции или способом создания карьеры, и, что риск такого предприятия ниже, чем обыкновенная работа или другой бизнес.

Истинный круг персон, которыми интересуется очередная МЛМ-фирма, это не потребитель или общество, а именно новые и полные надежд инвесторы. Маркектинговое давление таких фирм менее направлено на представление продукта или конечного потребителя, но больше ориентируется на будущих торговцев. Истинным продуктом являются не пилюльки или лосьоны, а именно вкладывание ресурсов (денег и времени) в сообщество торговцев.

Мелкий и крупный обман пропитывает мир сетевого маркетинга.

Ложь первая: МЛМ – это бизнес, предлагающий лучшую возможность сделать большие деньги.

Правда: Почти каждый, кто вступает в структуру МЛМ, теряет деньги. И это – не предположение, а историческая истина.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars