?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Еретика, после первого и второго
вразумления, отвращайся..."
Тит.3:10


Несколько недель назад к нам в редакцию позвонила женщина. Представилась как последователь организации "Свидетели Иеговы" и предложила поговорить о Боге. Узнав, что попала в информационно-издательский отдел Покровской епархии, вовсе не смутилась, а с еще большим рвением принялась возвращать нас на "путь истинный". Все доводы, все ссылки на Священное Писание и здравый смысл были бесполезны. Наша собеседница непоколебимо стояла на своем: в православном храме все непонятно, а потому неправильно, в то время как основатель их организации первый открыл истину. Этот разговор навел нас на размышления: а стоит ли вообще вступать в дискуссии с сектантами? Когда стоит, а когда бесполезно давать отчет в своем уповании? С этими вопросами мы обратились к руководителю Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований кандидату философских наук Александру Валерьевичу Кузьмину.

- Александр Валерьевич, скажите, пожалуйста, нужно ли вступать в диалог о вере со свидетелями Иеговы?

- Конечно нет. Даже если у вас высокий уровень богословского образования, беседовать с представителями этой секты о чем-либо, относящимся к религии, абсолютно бесполезно. Опасность этой секты для ее членов состоит не только в богословских заблуждениях, а главным образом в том контроле сознания, который осуществляется при помощи фобий. Человек, заявляющий вам, что он свидетель Иеговы, прежде всего имеет целый ряд комплексов, приобретенных им в секте, он исполнен страха наказания от лидеров организации, страха скорого конца света, страха доносительства собратьев по вере. Секта - это, прежде всего, страх ее рядовых членов. И даже если к вам обращаются с предложением поговорить о Боге, ими движет не искреннее желание рассказать о своей вере. Они просто боятся, что погибнут, если не будут этого делать. Потому что по их убеждениям, если завтра настанет конец света и Иегова не застанет своего свидетеля, занимающимся благовествованием, то он погибнет со всеми неверными.
watchtower-11

Нужно обязательно помнить, что человек, старающийся с нами заговорить, это, прежде всего, жертва. С ним нужно общаться вежливо, никоим образом не задевая его религиозные чувства. Особенно это касается родственников людей, попавших секту. Чтобы избежать конфликтов в семье, нужно стараться уводить разговоры с религиозной темы. Либо делать это грамотно, обучившись этому у наших консультантов.

- Журналы "Сторожевая башня" и "Пробудитесь" за последние двадцать лет стали известны практически во всех населенных пунктах нашей страны. И порой при первом знакомстве с ними может показаться: а что плохого? Ведь там также говорят о Боге, призывают к праведной жизни?

- Действительно, эти журналы распространяются свидетелями Иеговы в огромном количестве. Они издаются на нескольких сотнях языков и распространяются по всему миру. В нашей стране вербовочное вступление в большинстве литературы начинается с вопроса: а так ли важно верить в Троицу? То есть они пытаются оспорить традиционный для нашего народа религиозный выбор. Этот миссионерский ход свойственен для всех западных сект.

Читать далее...

Tags:

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars