?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Борьба с богохульством – модный мировой тренд. Лидеры исламских стран призывают ООН объявить святотатство уголовным преступлением, мир активно осуждает фильм "Невинность мусульман", в России готовят собственный закон о защите чувств верующих. Вроде того, что уже много лет действует в Пакистане, чей законодательный опыт может оказаться очень полезным.

Если почитать новости из Пакистана, то покажется, что эта страна набита радикальными исламистами: талибы, бен Ладен, протесты против фильма, погромы и жертвы. Но на самом деле Исламская Республика Пакистан совсем не радикальное религиозное государство. Многие удивляются, но законы здесь опираются совсем не на нормы шариата, а на светское право. А конституция во многом основана на британской парламентской традиции.

В конституции, правда, оговаривается, что ислам – это государственная религия и что государство должно обеспечивать мусульманам страны образ жизни, соответствующий принципам ислама. Но та же конституция провозглашает разделение властей и равенство всех перед законом. Исламистские партии на выборах в Пакистане никогда большого успеха не добивались.

Генерал от юрисдикции

Откуда тогда взялся закон о богохульстве? Из "эпохи генерала Зия". Генерал Зия уль-Хак пришел к власти в Пакистане в 1977 году с помощью военного переворота и стал первым пакистанским лидером, кто сделал ставку на исламизм – раз уж светские либералы его не слишком любили. Тут (кстати для него) началась и афганская война, и генерал стал активно помогать моджахедам, яростно заигрывая с религиозными кругами, чтобы обеспечить себе поддержку мулл. Развернулся Зия уль-Хак и в законотворчестве: при нем появились "Уложение о наказаниях" и закон о богохульстве.

Собственно, "Уложение о наказаниях" ("Худуд ордонанс") вызвало самый большой резонанс в мире. Там, в частности, предусматривалось побивание камнями за супружескую измену, отрубание рук ворам (правда, руку рубил не палач, а ампутировал хирург в клинике) и другие средневековые прелести. Несколько раз проходили публичные порки.

Справедливости ради надо сказать, что этот закон был больше рассчитан на публику, чем на реальное исполнение. Массово такие наказания не применялись, а побивание камнями за супружескую измену вообще официально ни разу не использовалось. А после гибели генерала уль-Хака в авиакатастрофе в 1988 году позабылись и другие экзотические законы. Сейчас никто в Пакистане официально никому рук не рубит.


Но вот закон о богохульстве остался, и еще как. Этот закон считается одним из самых жестких во всем мусульманском мире. Например, он требует серьезных наказаний за любые "оскорбления религиозных чувств" мусульман, в том числе тюремного заключения вплоть до пожизненного за осквернение Корана, смертной казни за оскорбление или уничижительные замечания в адрес пророка Мохаммеда.

"У нас, как только политики чувствуют, что теряют поддержку, почему-то сразу начинают защищать Всевышнего, будто тот их об этом просил", – рассказывал мне знакомый пакистанский журналист Тарик, начинавший карьеру репортера еще при Зия уль-Хаке. Закон о богохульстве давно вызывает много споров. Главное, что радикальные исламисты, которые не являются в стране большинством, прекрасно этот закон оседлали. Даже террористы нередко объясняют свои действия этим самым законом.

Именем его

Одним из самых громких случаев за последнее время стало дело христианки по имени Асия Биби Нарин, которая была приговорена к казни за богохульство. Ее история – прекрасный пример того, как обычная ссора может обернуться смертным приговором. В 2009 году Асию попросили принести воды крестьянам на поле, та принесла, но часть соседей-мусульман отказались принимать от нее воду, мол, христианка – нечистая. Асия, обидевшись, что-то резкое им ответила. А вечером соседи донесли в полицию, что Асия говорила богохульные речи. Женщину приговорили к смертной казни

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars