k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Доникейские Отцы Церкви о Божестве Христа и Духа Святого

Подборка цитат Святых Отцов
"Все вы были смиренны и чужды тщеславия, любили более подчиняться, нежели повелевать, и давать нежели принимать. Довольствуясь тем, что Бог дал вам на путь земной жизни, и тщательно внимая словам Его, вы хранили их в глубине сердца, и страдания Его были пред очами вашими. Таким образом всем был дарован глубокий и прекрасный мир и ненасытимое стремление делать добро: и на всех было полное излияние Святого Духа" [Свщмч. Климент Римский. 1-ое Послание к Коринфянам, 2].

"Братья! Об Иисусе Христе вы должны помышлять, как о Боге и судье живых и мертвых …" [Свщмч. Климент Римский. 2-ое Послание к Коринфянам, 1].

"Игнатий Богоносец достоблаженной церкви Ефесской в Азии, благословенной в полноте величия Бога Отца, прежде век предназначенной быть, в вечную и неизменную славу, всегда соединенную и избранную в истинном страдании, по воле Отца и Иисуса Христа, Бога нашего, желаю премного радоваться о Иисусе Христе радостью непорочною" [Свщмч. Игнатий Антиохийский (Богоносец). Послание к Ефесянам. Вступление].

"Я принял о Боге ваше многолюбезное имя, по всей справедливости славящееся за веру и любовь во Иисусе Христе, Спасителе нашем. Как подражатели Богу, воспламенившись божественною кровью, вы совершенно исполнили в отношении ко мне родственное дело" [Свщмч. Игнатий Антиохийский (Богоносец). Послание к Ефесянам, 1].

"Для них есть только один врач, телесный и духовный, рожденный и нерожденный, Бог во плоти, в смерти истинная жизнь, от Марии и от Бога, сперва подверженный, а потом не подверженный страданию, Господь наш Иисус Христос" [Свщмч. Игнатий Антиохийский (Богоносец). Послание к Ефесянам, 7].

"Мой дух - в прах пред крестом, который для неверующих соблазн, а для нас спасение и вечная жизнь. Где мудрец, где совопросник, где хвастовство так называемых разумных? Ибо Бог наш Иисус Христос, по устроению Божьему, зачат был Мариею из семени Давидова, но от Духа Святого" [Свщмч. Игнатий Антиохийский (Богоносец). Послание к Ефесянам, 7].

"Игнатий Богоносец церкви, помилованной величием Всевышнего Отца и единого Сына Его Иисуса Христа, (…) желает премного радоваться во Иисусе Христе, Боге нашем". [Свщмч. Игнатий Антиохийский (Богоносец). Послание к Римлянам. Вступление].

"Ничто видимое не вечно. (Ибо видимое временно; невидимое вечно.) Бог наш Иисус Христос является в большой славе, когда Он во Отце" [Свщмч. Игнатий Антиохийский (Богоносец). Послание к Римлянам, 3].

Читать далее...

Tags: Апологетика, Основы Православия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments