"Сочетание разумного, дозированного голода и приёмов активного самовнушения – неотъемлемые части всей системы закаливания холодом, разработанной П. К. Ивановым. По устойчивости и холоду, этот 80-летний человек, пожалуй, не уступает австралийскому аборигену. <...> …в течение 45 лет П. К. Иванов еженедельно голодает (начинает с 18.00 в пятницу и заканчивает в 12.00 в воскресенье). И не просто голодает, а прогуливается в одних шортах, не делая исключения даже зимой. Живёт он не в тропиках – в Ростове-на-Дону". (Голод против холода // Химия и жизнь. 1978. №1. С.55-58.)
Религиозная утопия Иванова и его психическое заболевание остались автором незамеченными. Разумеется, статья в специализированном журнале, не могла сделать Иванова известным всей стране. Слава к нему пришла позднее в 1982 г., когда о Паршеке написал популярный журнал "Огонёк" (Власов С. Эксперимент длиною в полвека. №8.С.30-31). В те же февральские дни 1982 г. хвалебную статью о Порфирии Иванове написал и Катков в еженедельнике "Неделя" (Исцеление водой №7.15-21 февраля). Без преувеличения можно считать Каткова одним из главных популяризаторов Иванова в те годы. Статьи московского учёного высоко ценил и сам Паршек, он любил их перечитывать и пересказывал их своим гостям.

В соавторстве с Агаджаняном он написал книгу "Резервы нашего организма" (1979). В 1987 г. вышла его монография "Адаптация к гипоксии и биоэкономика внешнего дыхания". Однако так случилось, что сигнальный экземпляр этой книги вышел в день смерти автора. 19 апреля 1987 г. (14 апреля он отпраздновал свой 38-й день рождения) Катков погиб. Обстоятельства его смерти описывает московский йог Виктор Бойко, автор "Истории йоги в России":
"…во время зимнего восхождения на Эльбрус погиб Алексей Катков. В штормовую погоду он решил не отступать, преодолеть разбушевавшуюся стихию и покорить очередной пик горного исполина. Но силы оказались неравными. <…> Алексей любил горы, верил в беспредельные возможности человека, настойчиво изучал пути расширения этих возможностей. Все новое он испытывал вначале на себе и только затем на добровольцах. Вот уже несколько лет с женой и тремя малолетними сыновьями он проводил время в горах, устанавливая палатку на ледниках. Детей своих поил талой водой и учил эффективно дышать пьянящим воздухом гор. Фундамент для своей смены и в семье и в науке Алексей Катков заложил прочный, но реализовать свои безграничные планы ему, к несчастью, не удалось".
Катков был лично знаком с Порфирием Корнеевичем. Из этого общения учёный, в конце концов, сделал неутешительные для Иванова выводы:
"Еще тогда, в 79, он первым работал с Порфирием Ивановым, исследовал его и снял о нем потрясающе интересный фильм, - вспоминает Бойко, - фрагменты из которого показывал мне у себя дома, в Чертаново. В ту пору, когда звон о чудотворце Порфирии только начинал идти звон по Руси великой, Алексей при мне подвел краткий итог своего исследования и впечатлений от этого человека. – Да, - сказал он в свойственной неторопливой манере, - Иванов действительно не мерзнет. Здесь нет никакого фокуса, все чистая правда. Только никому от этого не легче, и научить этому никого нельзя. Дело в том, что Порфирий не чувствует холода по одной простой причине: у него это сверхценная идея, он параноик..
Читать далее...