?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Боже! Язычники пришли в наследие Твое; осквернили
святый храм Твой, Иерусалим превратили в развалины"
(Пс. 78:1)


С Ветхозаветных времен мало что изменилось. В XXI веке высоких технологий в Православные храмы, Дома Божии, по-прежнему приходят люди в надежде с помощью неких магических манипуляций или чтения заговоров получить исцеление и материальные блага. Самое печальное, что при этом они искренне считают себя православными христианами.

Много лет насаждения атеизма подорвали нравственные устои, но не искоренили в людях внутренний поиск смысла жизни. Когда коммунистический строй рухнул, в России пышным цветом зацвели разнообразные "учения", в том числе и оккультные.

Наряду с переводами трудов известных зарубежных магов, примерно в 90-х годах XX века стали распространяться книги заговоров некоей Натальи Степановой, провозгласившей себя потомком колдовского рода и продолжательницей дела своей бабушки, православной (!) "коронованной ведьмы" Евдокии. В своих сочинениях внучка подробно рассказывает о "подвигах" родственницы, за которые последняя сподобилась посещения Ангела. Правда, Наталья Степанова не уточнила, чьим посланцем он был.

В начале своей деятельности Наталья Степанова выпускала книжицы размером со школьную тетрадку. В 1990 году многострадальный русский народ, истосковавшийся по мистическим чудесам, стал запоем читать подобную литературу. Степанова оказалась "в струе", приобрела некую популярность и разродилась первым учебником по магии, оформленным многозначительной черной обложкой.

В лихие девяностые вся страна напоминала огромный корабль, который в страшном шторме потерял и руль, и якорь, и паруса. А люди походили на объятых ужасом пассажиров, готовых в панике молиться любым богам, только бы не захлебнуться в бушующей стихии.

Книги Натальи Степановой стояли рядом с томиками Пушкина, Толстого и Достоевского. Их давали "почитать на ночь", дарили на праздники, передавали по наследству. И одновременно тянулись в открывающиеся православные храмы, целовали святые Образы и пачками возжигали свечи. Потерявшие духовное наследие, разорители церквей и убийцы священников, собственноручно ослепившие себя люди, пытались на ощупь найти путь ко спасению. И, к сожалению, выбирали и выбирают самую легкую широкую дорогу, на которой не нужно покаяние и не требуется жертв…

1. О Таинстве Крещения

На первый взгляд, в учении Натальи Степановой нет ничего предосудительного: "Каждому, кто встал на путь ученичества, необходимо научиться понимать и прощать окружающих, жертвовать своими временем, удобством и здоровьем во благо других, развивать силу воли, стараться стать спокойным и дисциплинированным. Проще всего уничтожить, труднее – родить и взрастить. Прошу вас, будьте добрее, и за доброту вашу воздастся вам сторицей. Господь пострадал на Кресте, жалея нас, далеко не всегда достойных этой жалости людей. Более того, Он подарил нам вечную жизнь" [2]. Но если внимательно и критично проанализировать ее книги, то возникает много "неудобных" вопросов. Почему автор, считающий себя православной христианкой, называет свой труд "Заговоры сибирской целительницы"? Разве она не знает, как относится церковь к подобно рода "шептаниям"? Почему ни одна книга Степановой не получила благословение священника?..

"В любом случае поинтересуйтесь, крещен ли человек; если нет – уговорите покреститься. Исключения делайте лишь для тех людей, кто не в состоянии ходить и не может пригласить батюшку на дом…" [3].

Такой совет "целительница" дает своим ученикам. Кажется, хороший совет. Только потом Степанова призывает креститься второй, третий раз, до тех пор, пока не отстанет порча. Причем каждый раз меняя имена. И немудрено: по ее учению порчу можно схлопотать, например, когда твое имя кто-то выкрикнет из окна. Или можно "испортиться", переступив через собачьи экскременты.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars