?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывшие члены секты, которые были подвергнуты одностороннему влиянию в авторитарных формах, сообщают о таких проблемах как страх, чувство подавленности, трудностях сконцентрироваться, апатия, чувство вины, зрительные и слуховые галлюцинации и мысли о самоубийстве. Под лозунгом защиты свободы вероисповедания нарушается неприкосновенность личности и не соблюдается Конвенция Объединенных Наций о правах ребенка. Так как проблемы очень серьезны, а диагностика и лечение в психиатрическом наблюдении все еще недостаточно развиты, было предложено, чтобы шведы использовали те меры по реабилитации, которые имели положительный результат в США.

Доклад о психических проблемах среди бывших членов "Слова жизни " послужил поводом для симпозиума по медицинской этике осенью 1992 года. "Сектантская болезнь" известна в США уже давно, а с интернационализацией новых течений вряд ли удивительно то, что она попала в Швецию.

Разумеется, доклад следует критически рассмотреть в отношении причинно-следственной связи между принадлежностью к секте и психическими расстройствами. Многие в "Слове жизни " и других сектах чувствуют себя хорошо, многие, возможно, плохо чувствуют себя в государственных церквах, а многим было, возможно, уже плохо до того, как они вступили в секту. Есть ли разница между сектами? На одну часть этих вопросов доклад дает ответ. Из 43 опрошенных (из 70 учеников Школы Библии, которые искали помощи) 16 процентов имели контакт с психиатром до вступления в секту и 63 процента - после контакта с сектой.

Проблемы совпадают с теми проблемами, которые были описаны в США: страх, чувство подавленности, трудность сконцентрироваться, апатия, чувство вины, зрительные и слуховые галлюцинации, мысли о самоубийстве. Американская классификация DSM-III-R рассматривает эти нарушения как синдром диссоциации. Тяжесть нарушения проявляется в том, что почти каждый третий предпринял серьезную попытку самоубийства. Всего сообщается о 16-ти известных случаях самоубийства, в которых контакт с сектами усматривается как решающий фактор. Этот факт можно пояснить так, что тяжелое психическое нарушение может быть вызвано или усугублено контактом с движением веры.

Внушение

Еще одним подтверждением этого является несоблюдение закона о неприкосновенности личности, которое наблюдается в некоторых сектах. Деструктивные секты имеют антидемократический характер, при котором мысли, чувства и действия управляются свыше, сомнения осуждаются, сознание и благоразумие исключаются. Психическая, физическая и экономическая эксплуатация может превратить ищущего, идеалистически настроенного молодого человека в одностороннего, потерявшего чувство юмора и неуверенного в себе робота. Угрозы, штрафы, наказания и обвинения - таковы методы воспитания. Условия секты препятствуют развитию и созреванию личности и при взгляде назад воспринимаются как пустые скобки. Вопиющие сюжеты были недавно открыты у так называемой церкви сайентологии.

Внушение или промывание мозгов в смысле одностороннего влияния в авторитарных формах, которые не допускают критики и дискуссий, уже давно известны в религиозном и политическом контексте.

Вызванные чувства вины и стыда могут привести к мышлению в черно-белых тонах и к беспредметным суждениям. Цинически эксплуатируются сильные воздействия и массовые внушения. Внушение осуществляется осознанно, с определенными целями и часто преднамеренно, так что пострадавшие об этом не знают. Вербовка и пропаганда используют внушение как способ влияния в условиях зависимости. Было бы трудно утверждать, что внушение не присутствует и в преподавании, и в воспитании и в средствах массовой информации.

Подтверждением того, что религиозное внушение изначально присутствует в современных демократических государствах западного мира, может служить выражение для труднопонимаемого движения "New age". Тогда перспектива для "Слова жизни" и других религиозных и псевдорелигиозных движений должна расширяться и стать глобальной. С исторической точки зрения религиозные движения возникали во времена кризисов и переворотов. Современное общество характеризуется неверием в политику, разум, материализма и существующее мировоззрение и ищет альтернативы в мистическом и трансцедентальном, которые предлагают возвышенное понимание жизни, личности и общества.

Читать далее...

Tags:

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars