
По своему жанру книги Вознесенской ближе всего к фентези, часто их называют "православным фентези". Для меня принципиально важен вопрос: является ли это фентези православным?
Вот что пишет сама Юлия Николаевна о своей литературной деятельности:
"Дело в том, что это не просто православная художественная литература. Это не самовыражение, это не работа для Церкви, это даже не то, чтобы что-то сделать, заслужить, покаяться, поработать для Бога. Это нечто более важное. Важнее, чем я, мои книги. Это миссионерская литература на самом деле. Это попытка разговаривать с неверующими или ищущими – в литературе, их языком. Т.е. то, о чем говорил апостол Павел (с греком я говорю по-гречески...)".
А вот что пишет она обо мне в ответ на критику ее книги "Мои посмертные приключения":
"Мы еще не слышали, чтобы уважаемый г-н общественный обвинитель (это я – АП ) потребовал, чтобы я была предана Синодом объединенной Русской Церкви анафеме за распространение ереси, а мои книги были из церковных лавок изъяты и преданы публичному сожжению. До этого осталось всего чуть-чуть.
Кроме того, мне интересно, какие новые пассажи обвинения представит на форум уважаемый отец Александр. В прошлых, многочисленных и многословных, нападках на меня и мои книги он не доходил до того, чтобы саркастически сомневаться в моей русскости или утверждать, что мои книги никого не приводят к Церкви, а утверждения, что все-таки приводят, являются не более чем “рекламным слоганом”. И хотя я не большая любительница “фельетонного стиля”, я бы дала ему завершить свою кампанию. В ней есть своя особая прелесть, согласитесь".
Ниже я приведу здесь цитаты из писем поклонников таланта Юлии Николаевны. Их любовь к своему, не побоюсь этого слова, кумиру доходит до того, что меня, ее оппонента, за нелюбовь к творчеству Вознесенской обозвали просто "тупым", "фарисеем", обвинили в травле "замечательной русской писательницы" и даже засомневались в действительности моего сана, потому что "разве мог такое написать священник?!".
Сами же поклонники таланта Вознесенской пишут о ее книгах следующее:
"Никогда не встречал такого легкого слога и увлекательного сюжета, все Ваши книги прочел на одном дыхании. Ждем с нетерпением Ваших новых произведений". (Вячеслав).
"Только вчера закончила читать “Паломничество Ланселота”. К сожалению, не каждая книга может способствовать такому духовному росту, как Ваша" (Лидия).
Читать далее..