?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Сейчас, у людей объевшихся информации, отрыжка на слово. Это очень серьезная проблема"... Что такое – хорошая проповедь? Почему слово бывает действенным и бездейственным, услышанным и прослушанным? От чего (кого) это зависит? По мнению настоятеля Градо-Абаканского собора свв. Константина и Елены протоиерея Геннадия Фаста, сила проповеди зависит не только от умения священника ее говорить, но и от желания человека ее услышать.

Любите ли вы проповедь?

– В наше время редко можно услышать хорошую проповедь. Вроде бы "жатвы много" – у людей масса вопросов, только отвечай. Но никак не скажешь, что проповедь с амвона, в храме сегодня – популярный и действенный способ обращения к людям. Почему?

– Вы знаете, мне уже приятен ваш вопрос – что хорошую проповедь можно услышать редко. Потому что когда я пришел в Церковь, в 70-е годы, редко можно было услышать проповедь любую. А сегодня, я думаю, мы живем во времена ее возрождения.

Конечно, не все опыты удачные. Не успели еще полюбить проповедь и священники, и прихожане. Нередко ее воспринимают как довесок к службе. Бывает, для священника проповедь – трудная обязанность. Не случайно ее произносят в основном после того, как служба закончилась, батюшка с крестом вышел, и тут вроде нужно что-то и сказать. Проповедь остается за рамками службы, что является грубым богослужебным нарушением. Ведь литургия оглашенных – это литургия слова, она вся – проповедь, на ней читается Апостол, Евангелие. И после них, по богослужебному уставу, должна звучать и проповедь священника. Когда на литургии оглашенных нет проповеди, это все равно, что если бы на литургии верных не происходило бы освящение Святых Даров!

Но и для прихожан проповедь не всегда является желанной. Когда человека спрашиваешь, зачем он идет в храм, он скажет: "помолиться". Хороший ответ. Но сказал ли кто-нибудь: "Иду в этот храм, потому что там проповеди хорошие"? Нет, наоборот, скажут: "Эх, батюшка затянул". Вот еще и поэтому у нас нет хороших проповедей, – мы не любим их слушать. И это, я бы сказал, главная причина.

– Обесценивание, профанация слова в культурном пространстве затронула и сакральное пространство – слова, даже искусные, часто не воспринимаются...

Читать далее...

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars