?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обсуждение вопроса контроля государства над интернетом

Совокупность взглядов человека на жизнь называется убеждениями. Совокупность взглядов политической партии называется программой. Через свои убеждения человек вырабатывает свое отношение к происходящему. Группа людей, объединившихся в политическую силу, "смотрит на мир" через призму своей программы.

Как относиться к принятому Госдумой закону о реестре запрещенных сайтов?

7-й пункт программы партии Новая Великая Россия говорит: "...Запрет пропаганды разрушения семьи, нравственности и религиозности, пропаганды получения прибыли любой ценой."

А теперь слово сопредседателю партии "Новая Великая Россия" Игорю Ашманову, одному из ведущих специалистов IT-индустрии России.

***

"В четверг 12 июля "Ведомости" опубликовали колонку Сэма Грина "Беззащитный Рунет" про новый закон о реестре запрещённых сайтов, принятый Госдумой. В статье зачем-то вбрасывались как бы слухи, "сведения СМИ", про меня и мою компанию (что я как раз делаю Ужасную Фильтрацию Свободы по заказу "Ростелекома"), поэтому я тоже попросил слова у "Ведомостей" – не только для опровержения "слухов", но и для того, чтобы донести до той же аудитории альтернативную точку зрения на этот закон и проблему фильтрации.

Я написал длинный злой текст с непарламентскими выражениями и наездами на Грина и либералов, у которого не было шанса попасть в "Ведомости", а потом ужал его в спокойную колонку на пару тысяч знаков. Её опубликовали в газете во вторник, 17 июля. Там я опроверг "сведения из СМИ" об АиП и сказал пару слов о законе. Дальше на сайте под статьёй, конечно же, начался ад в комментах, из которых я от интеллигентной аудитории форума "Ведомостей" узнал, как я омерзителен и оплачен кровавой гэбнёй. Мне писали "вот вы с Путиным думаете что…", "вот вы там принимаете этот закон…". Я посмеивался и пояснял собравшимся, что государство – это не я, но втуне.

Но в любом случае места в газете было объективно мало, требования по академичности языка жёсткие. Сейчас "Ведомости" колонку и комменты уже закрыли (только для подписчиков).

А мысли-то, мысли куда девать? Их жалко же. Поэтому длинный вариант той же статьи я послал Юре. Для Роем.ру длина и язык – в самый раз. Вот этот текст ниже. Осторожно: много буков, а также шершавых смыслов.

Для начала про статью г-на Грина (а потом уже про закон). Статья представляет собой просто классическое собрание (или источник) мемов, идеологических штампов и мифов, широко распространившихся в Рунете в последние пару недель.

Мифология вокруг закона о фильтрации

Миф №1, от которого всё пляшет. Интернет – это зона полной свободы.
И так должно быть всегда и должно быть закреплено в специальных российских законах, по мнению Грина. Да с чего бы это вдруг? Что это за новая элементарная, базовая ценность, наряду с нашим любимым бозоном Хиггса – абсолютная свобода Интернета?

Представим себе, что кто-то скажет вам, что с завтрашнего дня Лефортово или Тропарёво, а лучше Ростовская область – "зона свободы", и там можно хулиганить, красть, продавать наркотики, клеветать, насиловать и растлевать без наказания? Согласитесь ли вы создать такую "свободную" карнавальную зону, воспалённую язву на теле страны? Нет, конечно, закон должен действовать везде, иначе он не действует нигде. Все мерзавцы сразу ломанутся в пространство безнаказанности для прятания награбленного, укрывательства от долгов и правосудия.

Ну и почему же в Интернете не должны действовать такие же законы, как везде?

На самом деле эпоха невесомости и безнаказанности в Интернете заканчивается, а в развитых странах (включая США, Англию и т.п.) – уже закончилась. Фактически наступает эпоха равномерного распределения законов. Пузырь Интернета постепенно заполняется правовым газом.

Мы здесь с Рунетом слегка отстаём, как обычно.

Миф 2. В других странах уважают свободу Интернета. "Мало где в мире принимаются такие законы", пишет г-н Грин. Увы, здесь мы наблюдаем типичный случай так называемого вранья, как говорил г-н Воланд. Везде в "мире демократии" в Интернете уже закрутили гайки, в отличие от нас.

В Англии, колыбели современной демократии, провайдеры и мобильные операторы (British Telecom, Orange etc.) уже фильтруют доступ к сайтам и блогам по чёрным спискам, причём что там в этих списках – никто толком не знает, блокируют вполне невинные сайты целиком. Почитайте английские СМИ и блоги про фильтрацию – просто стон стоит.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars