k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Уныние священника или как заставить Церковь бороться с государством

Стенограмму радиопрограммы "Церковь, власть, общество" петербургской радиостанции "Град Петров" с участием известного историка священника Георгия Митрофанова выложили в интернете. Первое, что бросается в глаза – катастрофическое уныние, в котором пребывает священник. Это уныние я почувствовал даже физически, поскольку знаю отца Георгия лет двадцать и, когда читаю его тексты, непременно слышу голос и характерные интонации. Второе, что также бросается в глаза – бесконечный повтор установочной идеологемы о сращивании Церкви и государства. И третье – настойчивые намеки на необходимость скорейших изменений, реформ и обновлений. Рондо уныния в сорок тысяч знаков. Церковь плоха, Патриарх плох, храм Христа Спасителя плох, государство российское плохо. Хороши только пусси – сразу после оргии в зоологическом музее они возвестили правду прямо с амвона и вернули в Церковь нравственное начало. Передовое духовенство и дьяконство преклоняется перед их жертвенностью.

Тезис о сращивании Церкви с государством стал разменной монетой. Его используют в осуждение православной Церкви в любом разговоре о вере или верующих. Многократным повторением его хотят сделать аксиомой, нимало не пытаясь хоть как-то обосновать и доказать. Всё это наталкивает на мысль о том, что борьба за очищение Церкви превращается в борьбу с государством как институтом.

О политических подлогах и о том, как под видом стремления отделить Церковь от государства скрывают жесткое реальное намерение отделить православие от общества (т.е. остановить миссионерство) я подробно говорил в статье "Клирики и граждане". Повторять не буду.

Замечу только, что церковно-государственные отношения не сводятся к появлению Путина на Пасхальном богослужении. Никто не видит огромного пласта непубличного общения представителей Церкви с представителями власти. Почти всегда отстаивать интересы Церкви приходится в очень жёстких переговорах. За закрытыми дверями никто с нами не церемонится и не соблюдает этикета. Но переговоры необходимы. Взять, например, институт капелланов. Приняты все необходимые решения, а укомплектование кадрами тормозится. Почему? Ответа нет. Можно, конечно, вспомнить визит министра обороны в Рязанское десантное училище, но мы не будем делать глобальных выводов из той антицерковной выходки. Необходимо дальше вести переговоры, настаивать и добиваться

Читать далее...

Tags: Апологетика, На злобу дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments