?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анатомия джихада

На протяжении последних десятилетий мировое сообщество постоянно сталкивается с таким широкомасштабным, разнообразным по формам и способам действий явлением, как религиозный экстремизм, и наиболее болезненной формой его проявления - терроризмом. По оценке государственного департамента США в мире ежегодно совершается от 320 до 660 террористических актов, 3/4 из которых совершаются исламскими террористами. Количество преступлений с применением оружия на религиозной почве непрерывно растет. В последние годы планету захлестнула настоящая волна исламского "джихада".

После взрывов на острове Бали (2002г.) и в Джакарте (2004г.), унесших сотни человеческих жизней, мусульманские лидеры Индонезии первыми среди "правоверных" выступили с заявлением, в котором назвали исламских террористов "еретиками", а их человеконенавистническую идеологию "базирующейся на ложных толкованиях ислама". "Наша задача - распространять среди верующих подлинное мусульманское учение о том, что такое джихад, - заявил Дин Сьямсуддин, президент индонезийской исламской организации "Мухаммадия", насчитывающей около 30 миллионов сторонников. - Мы не должны позволять распространять ложное толкование понятия джихада", - подчеркнул он.

В ответ на такие заявления наиболее ревностные противники ислама обычно говорят, что все это маскировка - в Коране, дескать, содержится немало аятов, оправдывающих убийство "неверных". Да и биография Мухаммада, по их словам, демонстрирует массу примеров, когда основатель ислама прибегал к оружию для утверждения своей веры. Действительно, нелюди, убивающие мирных жителей, берущие в заложники детей и со спокойной совестью отправляющие на смерть начиненных взрывчаткой подростков-камикадзе уверены, что они ведут "священную войну" во имя ислама. А значит - все средства хороши. Итак, кто же прав?

Хотя Коран и гласит: "Нет принуждения в религии" (сура 2:257), многие толкователи исходя из его контекста, настаивают, что этот стих не имеет никакого отношения к отказу от принуждения не мусульман к подчинению власти ислама. Другие учат, что этот "гуманный" стих был отменен и заменен последующими и более многочисленными стихами, звучащими как: "О пророк! Борись с неверными и лицемерами и будь жесток к ним" (9:74); "И сражайтесь с ними, пока не будет искушения, и религия вся будет принадлежать Аллаху" (8:40), "Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и... не подчиняется религии истины... пока они не дадут откупа своей рукой, будучи униженными [покуда они не будут полностью подчинены]" (9:29).

Читать далее...

Tags:

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars