?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Именем Российской Федерации

28 марта 2012 года Савеловский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Королевой О.М. при секретаре Задорожном Д.В. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1166/12 по иску Префектуры Северного административного округа города Москвы к Местной религиозной организации Московское общество сознания Кришны об освобождении земельного участка установил:

Истец Префектура САО город Москвы обратился в суд с иском к ответчику Местной религиозной организации Московское общество сознания Кришны об освобождении земельного участка, расположенного по адресу: город Москва, Ленинградский проспект, владение 39. В основание доводов иска указал, что ответчик самовольно занял земельный участок и осуществил строительство на нем некапитальных строений, в то время как в установленном порядке ответчиком не оформлены земельно-правовые отношения на спорный участок земли. От добровольного освобождения земельного участка уклонился, несмотря на полученное уведомление.

Представитель истца по доверенности Борисов В.Б. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Представитель ответчика по доверенности Фролов М.А. в судебное заседание явился, исковые требования не признал, не отрицал, что у ответчика отсутствуют оформленные надлежащим образом документы на занимаемый земельный участок.

Представитель 3-го лица Управы Хорошевского района города Москвы по доверенности Игнатов С.О. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Представитель 3-го лица Департамента земельных ресурсов города Москвы по доверенности Бутин М.В. в судебное заседание явился, иск поддержал, пояснив, что ответчиком права на земельный участок не оформлялись. Ранее заключенный договор безвозмездного пользования спорным участком закончил свое действие в декабре 2004 года. С указанного времени ответчик незаконно занимает земельный участок.

Представитель привлеченного к участию в деле в качестве 3-го лица ЗАО СК ДОНСТРОЙ по доверенности Бадалова С.И. в судебное заседание явилась, пояснила, что ЗАО СК ДОНСТРОЙ не имеет на балансе спорные строения, расположенные на земельном участке.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела и представленные доказательства, находит исковые требования подлежащими удовлетворению в силу следующего.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 72 Конституции РФ земельное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов.

Согласно ч. 1 ст. 10 Устава г. Москвы в собственности города находится земля в границах города.

В силу ч. 3 ст. 20 Устава г. Москвы от г. Москвы правомочия собственника осуществляют органы государственной власти в пределах их компетенции.

В силу ст. 76 ч. 3 Земельного кодекса РФ, приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков осуществляется гражданами и юридическими лицами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

Как установлено в судебном заседании, в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 20 января 2004 года № 27-РП «О строительстве культового сооружения религиозной организации — Московского общества сознания Кришны по адресу: Ленинградский проспект, владение 39» между Департаментом земельных ресурсов города Москвы и ответчиком был заключен договор безвозмездного срочного пользования от 27 февраля 2004 года № М-09-603028 на земельный участок с адресным ориентиром: Москва, Ленинградский проспект, владение 39 (л.д. 25-32).

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars