?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


До знакомства с подопечными Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий имени А.С. Хомякова я была уверена, что те, кто попал в нетрадиционные культы или секты – это экзальтированные люди в странных одеяниях, которые с горящими глазами молятся на какого-нибудь гуру и чуть ли не силком затаскивают прохожих в свой культ. Однако все, кого я увидела на встрече с бывшими сектантами в Центре реабилитации мало походят на безумных фанатиков. Обычные мужчины и женщины – так сразу и не скажешь, что кто-то из них молился на квартирах портретам и разговаривал с духами, кто-то занимался магией, а кто-то поклонялся черным силам и приносил жертвы... И это лишь единицы среди сотен жертв нетрадиционных культов, кому помог руководитель Центра реабилитации священник Евгений Тремаскин.



Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий и помощи наркозависимым имени А.С. Хомякова был образован в 1994 г. при храме "Всех Скорбящих Радость " на Большой Ордынке в Москве. В настоящее время руководителем программы реабилитации является священник Евгений Тремаскин

"Душа ищет веры, но часто ошибается в направлении поиска"

– Отец Евгений, кто чаще всего становится адептом сект?

– В секты приходят люди совершенно разного возраста и социального статуса. Как правило, у сектантов выявляется состояние внутренней ущербности, нереализованности. Человек уходит в секту, чтобы ощутить свою значимость. Этим многие секты и подкупают – обещают "развитие" и "личностный рост" – то, чего ищут люди, желающие выделиться. В секту приводят комплексы, тщеславие и какие-то неразрешенные проблемы.

– Привлекая людей, деструктивные культы просто грамотно используют человеческие слабости?

- Как правило, каждая секта ориентирована на свою целевую аудиторию. Склонные к мистике идут в теософию, склонные к внутренней экзальтации идут в восточные культы. Люди зависимые, ищущие объект для поклонения уходят в харизматические секты. Те, кто хочет понять веру прагматически и чувственно – в протестантские школы. Туда также идут люди с конкретными проблемами – алкоголизмом, наркоманией, безработицей, отсутствием семьи, так как там обещают помочь именно в конкретных вопросах. И уже внутри подобных организаций человека начинают прорабатывать, ломая его психику и делая его зависимым.

– Приходят каждый со своим, а результат на всех один?

- Практически у всех возникают проблемы в семье, так как любой сектант требует от близких полного принятия его мировоззрения. У многих возникают психические расстройства. Сектанты становятся асоциальными – уходят из своего круга общения, теряют работу, не участвуют в общественной жизни. Одним словом, погружают себя в состояние внутренней самоизоляции. И это только на руку секте. Например, есть крайнее направление свидетелей Иеговы, которые запрещают читать, смотреть и слушать что-либо кроме иеговистских информационных источников. В итоге, адепты секты не представляют себе иной жизни. А все так хорошо начиналось – с поисков Бога и поддержки в тяжелой ситуации. Душа-то ищет веры, но часто ошибается в направлении поиска.

– И как человеку понять, что приятные посиделки за разговорами о вере могут закончиться психиатрической клиникой?

Читать далее....

Tags:

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars