?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие считают, что в суррогатном материнстве нет ничего дурного – это необходимая помощь людям, желающим завести собственного ребенка. Говорят и о материальной составляющей: неимущие женщины, таким образом смогут поправить свое материальное положение. Чем чревато суррогатное материнство, мы попросили рассказать акушера-гинеколога и перинатального психолога Елизавету Новоселову.

Прогестерон и другие неожиданности

"Надо понять сразу, что этап, на котором люди решают прибегнуть к суррогатному материнству, это уже своего рода "точка невозврата" в вопросе планирования семьи, – рассказывает она. – Этому решению предшествуют годы попыток изменить что-то в своем здоровье, и люди, которые решили прибегнуть к такому методу, уже маниакально зациклены на идее родить генетически своего ребенка". Моральная сторона вопроса остается предметом спора только для тех, кто с трепетом относиться к идее материнства, однако не для супружеской пары, одержимой желанием во что бы то ни стало стать родителями. Начнем с самой суррогатной матери.

Ее участие в рождении ребенка мыслится защитниками суррогатного материнства как "помощь" бесплодным родителям. На одном сайте так и написано: "Если Вы хотите стать суррогатной матерью и готовы помочь нашим пациентам стать родителями..." Однако существует и вполне реальный психологический вред от такого рода "помощи". О нем можно было бы догадаться, уже прочитав на тех же сайтах, что в программу суррогатного материнства, как правило, включены консультации психолога, более того, персонал сайтов обещает от лица клиента взаимодействовать с суррогатной матерью и решать все текущие вопросы "в интересах генетических родителей". Сайты гарантируют согласие суррогатной матери на регистрацию ребенка на имя генетических родителей, как будто женщины-суррогаты только и делают, что отказываются от своих договорных обязательств. "Материнство с психологической точки зрения не может быть ложным. Ребенок – это не просто цветок, который посадили в клумбу, полили, добавили удобрения и он питается ее соками, вырастает, а потом его можно сорвать и с клумбой от этого ничего не случится", – у Елизаветы Георгиевны есть свои аргументы.

За девять месяцев беременности женщина по-разному осознает свое состояние. В перинатальной психологии (pere – вокруг, около; natos – рождение) принято выделять несколько периодов, в которых отношение беременной женщины к своему "интересному положению" и к окружающему миру претерпевает значительные изменения. Все они входят в так называемую психологическую доминанту беременности, то есть в ряд различных эмоциональных состояний, которые властвуют (доминируют) над всеми остальными житейскими переживаниями. Главным "действующим лицом", обеспечивающим особое эмоциональное и психологическое состояние женщины в период вынашивания, является ПРОГЕСТЕРОН – так называемый "гормон беременности". Под его воздействием с самого начала беременности, с момента прикрепления зародыша и начала его развития (не зависимо от того – свой это ребенок или подсаженная оплодотворенная яйцеклетка от других генетических родителей) организм женщины начинает работать в режиме "все для фронта, все для победы". Задача прогестерона – освободить все вакантные энергетические ресурсы для вынашивания и развития плода. Под влиянием гормональной перестройки обычные гормональные процессы уходят на второй план, перестраивается работа нервной системы. Неумалимый прогестерон обеспечивает защиту плода, усыпляя на время беременности иммунитет – "дракона", защищающего человеческий организм от любого чужеродного вторжения. Не стоит забывать, что, с точки зрения иммунологии, беременность – это чудо, потому что для материнского организма плод является чужеродным существом, и нормальным иммунным ответом материнского организма на его развитие была бы реакция отторжения. Борьба прогестерона с иммунитетом часто выражается в виде раннего токсикоза беременности: и тут суррогатная мать оказывается в худшем положении, чем если бы она была беременна генетически своим ребенком.

"В развитии токсикоза, являющегося по сути иммунной реакцией отторжения, положительную роль играет то, что плод генетически чужероден матери лишь на половину, а суррогатная мать вынашивает полностью генетически чужеродный плод, – говорит Елизавета Новоселова. – Реакции отторжения, которые выражаются слабостью, потерей аппетита, рвотой, снижением веса, апатией, тревогой, мнительностью, раздражительностью у суррогатной матери могут быть физиологически выражены сильнее. На этот период приходится адаптационная фаза доминанты беременности: эйфория, связанная с повышенным выделением прогестерона, быстро сменяется апатией, тревогой и раздражительностью. Будущая мама нередко начинает рефлексировать, бояться за свое здоровье; она сомневается в собственных силах и правильности принятого решения. Сначала беременная "суррогатным" ребенком женщина думает: "Ура, у меня получилось! Первая часть бизнес – плана осуществлена!" Но потом приходит токсикоз, а вместе с ним – страх и первые сомнения: "из-за чего я страдаю?"

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars