?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К нам в редакцию пришла женщина и принесла книгу с ликом Спасителя на обложке: "Мои друзья, зная, что я верующий, церковный человек, подарили мне вот это. Я начала читать и очень удивилась. Разве это православие?". Впрямь, есть чему удивиться. Откроем наугад: "Есть Единый Бог Отец – Творец всего сущего. Есть Единый Сын Божий Иисус Христос – Человек, который именуется сыном Божиим не по Божественному Существу – Естеству, ибо Божественная сущность Неделима и Невоплотима, а только по Духу Святому, так как Иисус Христос явился в мир по Божественному Произволению и с Божественными полномочиями – Благоволениями, но нет Бога Сына. Есть БОГ – ДУХ, то есть Сам БОГ Отец по своей сущности, ибо Духом именуется сама сущность естества – субстанция Бога, но нет Святаго Духа – Бога, ибо Духом Святым именуются Действия Самого Бога Отца" (сохранена авторская орфография).

Нет, это не пересказ лжеучений живших в IV веке еретиков Ария и Македония (на эти ереси православные ответили исповеданием Никео-Цареградского Символа веры, возглашаемого при совершении таинства Крещения и за каждой Божественной литургией). Книга, принесенная читательницей, называется "Проповеди о вере и спасении"; издана в серии "Русское Православие" (Москва, "Вече" 2006, составитель серии А. Трапезников). В качестве автора назван один из заметных иерархов Русской Православной Церкви, скоропостижно скончавшийся в 1980 году.

За давностью лет без специального расследования теперь сложно выяснить, действительно ли данные тексты принадлежат тому, чье имя значится на обложке. В невразумительном предисловии некая Наталия Княжинская сообщает, что она нашла их, "разбирая архивные материалы" (какие? где? хотя бы в какой епархии? – ведь предполагаемый автор сменил несколько кафедр). Действительно ли владыка, ранее занимавший значительные должности по линии церковной дипломатии, впал в ересь, или же эти тексты ему приписали, цинично прикрывшись именем покойного? С одной стороны, в истории Церкви всякое случалось, бывали и патриархи-ересиархи. С другой – это ведь не в лесу птицам небесным проповедовалось (если действительно проповедовалось). Могло ли быть так, чтобы никто из прихожан не понял и не довел до сведения Патриархии: практически в каждой проповеди епископ озвучивает взгляды, никак не совместимые с Православием?

Прихожанка, принесшая эту книжку к нам в редакцию, оказалась, по счастью, грамотной. Но не всякий вот так сразу разберется в том, что ему подсунули. Тот, кто приобретает якобы православные издания, не имеющие грифа "Одобрено Издательским Советом Русской Православной Церкви ", может купить совсем не то, что ожидал.

В 2010 году этот гриф введен в обязательном порядке для книг, выпускаемых православными издательствами. Получить его, кстати, могут при желании и издательства светские – если они намерены распространять свои книги и через церковную сеть книготорговли, а не только через обычную. Получение грифа означает, что издание не содержит никаких искажений православного вероучения и, следовательно, допускается к реализации через храмы и магазины православной книги, работающие по благословению Правящего Архиерея. В Саратове таких магазинов два: "Покровская книга" на территории храма в честь Покрова Божией Матери и "Православный мир" (ул. Б. Казачья, 52). Так что для светских издательств, выпускающих книги православной тематики, получение грифа – возможность расширения поля деятельности. Но на что попало такой гриф, понятно, не поставят.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars