?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В № 15 от 19 октября 2005 года газеты "НГ – религии" опубликован материал "Ислам и христианство: острова в океане или единый материк". Материал представляет собой публикацию радиопрограммы с участием некоторых деятелей религии и культуры, в частности диакона Андрея Кураева и Верховного муфтия Азиатской части России Нафигуллы Аширова.

Собственно в данной статье не планируется затрагивать проблемы религиозной полемики. Очень коротко будет рассмотрен только один аспект.

Нафигулла Аширов заявил в частности: "К сожалению, мы воспринимаем информацию через телевидение и радио. Там навязывается мысль о том, что именно ислам является носителем радикальных идей. Давайте посмотрим, сколько войн было инициировано христианами, начиная с крестовых походов, и сколько воин было начато мусульманами". Действительно интересно: сколько?

И почему только с "начиная крестовых походов", которые вообще-то были не захватническими войнами, а реакцией христианского мира на исламскую агрессию и захват традиционно христианских территорий? Может "давайте посмотрим" раньше: с хиджры [1] например?

Но сначала три вопроса о "радикальных идеях". Эти вопросы касаются личных биографий основателей мировых религий:

1. В скольких боях участвовал Христос? Сколько военных походов Он возглавил? Сама постановка вопроса для православного кажется дикой. И мы не можем вообразить Господа с мечем или луком в руках!

Основатель Ислама участвовал в более чем шестидесяти боях. Он возглавлял военные походы.

2. Сколько смертных приговоров вынес Христос? Вопрос еще более дикий! Известен случай, когда он оправдал блудницу, которую по закону должны были казнить. Но не приговаривал ни кого.

Основатель Ислама выносил смертные приговоры. Причем не только тем, кто выступал против него с оружием, но и идеологическим противникам, поэтам-насмешникам.

3. Объявлял ли Христос себя главой Им же Самим провозглашенного государства? Многие этого ждали от него, и, не дождавшись, разочаровались. А сатана прямо предлагал ему все царства мира и славу их (Мф. 4; 8). Господь отверг земную власть, и ее неизбежное следствие: борьбу за власть.

Мухаммед создал Халифат. Государство, претендовавшее на всемирную власть.

Уже только рассмотрение этих трех вопросов может поставить точку в дискуссии и закончить возражения на высказывание Верховного муфтия Азиатской части России Н. Аширова. Но все же для полноты впечатления рассмотрим некоторые детали жизни исламского государства первых лет от хиджры.

Что бы ни упрекнули нас в предвзятости, возьмем мусульманские источники. Вот книга "Хроники мусульманских государств I-VII веков хиджры" [2].

Мухаммед скончался в 11 году хиджры. Его приемник, первый "праведный Халиф" Абу Бакар начал войну с арабами, отказавшимися платить ему закят [3] как законному Халифу, одновременно он настаивал на агрессии против Византии, что составляло исполнение предсмертной воли покойного Мухаммеда.

Читать далее....

Tags:

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars