?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предлагаем Вашему вниманию опубликованное в открытом доступе письмо венгерских кришнаитов о проблемах, с которыми столкнулась эта неоиндуистская пришлая секта в Венгрии. Для нас будет интересно, прежде всего, как данной демократическое государство попыталось законодательно ограничить деятельность новоявленных сект на своей территории. Как видим, не только в России под Кандинкой, но в Европе венгры не в восторге от того, что секты могут скупать земли и строить на них свои религиозные поселения.

Примечательно и то, как кришнаиты пытаются обмануть в первую очередь самих себя, потом и других, выдавая свою секту, возникшую 50 лет назад в США, за древнюю и мировую религию.

***

На протяжении многих лет деревня Кришны на Балатоне была национальной достопримечательностью Венгрии. Отдай свой голос за сохранение этого оазиса духовной культуры в центре Европе!


Сельской показательной идиллии кришнаитов в Венгрии приходит конец

В июле правительство Венгрии представило на рассмотрение Парламента законопроект о религиозных организациях. Согласно законопроекту, эти "организации" в Венгрии (около 300) должны были быть разбиты на 3 категории. Те, которые находились в Венгрии сотни лет, принадлежали к первой категории; те, которые считаются признанными мировыми религиями (как мы) – ко второй категории, а остальные ("новые") религии – к третьей. Те, кто не входил ни в одну из этих категорий, теряли свой статус. Заявленной целью этого было устранение коммерческих организаций, действующих под прикрытием религии. Как бы то ни было, дело в июле закончилось тем, что 14 организаций, которые существовали в Венгрии с юридической точки зрения минимум с 1895 года, были произвольно признаны религиозными. Они продолжат свое существование в неизменном виде в будущем, в то время как все остальные теряют свой статус в конце этого года, и им придется преобразоваться в "религиозные объединения", а затем снова подать прошение на восстановление своего статуса, для чего им необходимо будет собрать две трети голосов в Парламенте.

Это - явно неблагоприятный вариант. Во-первых, не было никаких оснований отбирать статус у зарегистрированных организаций, в т.ч. и у нашей – четвертой по популярности в Венгрии. Во-вторых, это ущемляет права. Например, вас не освобождают от уплаты налогов. Для нас это также означает, что не гарантируется наше право распространять книги и что отменяются правительственные субсидии, которые мы получаем на нашу гурукулу и теологический колледж. Прекращается также перечисление нам 1% от налога на доходы частных лиц, который ежегодно направляли нам наши попечители.

Последние четыре-пять месяцев мы действовали исходя из того, что существующий закон будет скорректирован. Поправки были необходимы, поскольку закон был запутанным, и правительственные чиновники говорили, что нас тоже включат в список признанных, наряду с другими мировыми религиями.

Недавно нам стало известно, что в этом году пересмотра закона не будет, и он вступит в силу с 1 января без изменений. Так что все – включая нас - будут вынуждены подавать прошение о перерегистрации.

И еще один важный момент, который является главным в моем послании - каким образом этот закон задевает именно нас. В отличие от остальных религиозных организаций, у нас есть сельскохозяйственные земли. Но согласно существующему закону о земле, земля не может принадлежать "религиозным объединениям". Это означает, что с настоящего момента и до конца года нам надо понять, что случится с нашей землей с наступлением 1 января. Наша земля – это 200 гектаров пастбищных и сельскохозяйственных земель Нью-Враджа-Дхамы. Мы не думаем, что правительство просто отберет их, но ясности в этом вопросе нет.

Религиозное объединение – чем мы будем считаться с 1 января – не может обладать сельскохозяйственными землями. У него может быть земля другого вида – например, собственность в городе и т.п. – но не сельскохозяйственные земли.

http://www.k-istine.ru/sects/mosk/mosk_hungary.htm

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
a_kallistratov
May. 18th, 2012 07:06 pm (UTC)
Максим, а Вы поинтересовались, чем закончилась история? Рад Вам сообщить, что 27 февраля сего года Общество сознания Кришны, наряду с еще 17 религиозными организациями, было внесено в реестр "церквей", официально действующих в Венгрии. Разумеется, знаменитая "Долина Кришны" осталась за вайшнавами.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars