?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

450077, Уфа, ул. Театральная, 5/2
Тел/факс. 273-39-24,
исх. № 14-04/122 от 25.11.2011.


Руководителям органов управления образованием
Руководителям образовательных учреждений

Министерство образования Республики Башкортостан сообщает, что анализ складывающейся обстановки противодействия религиозному экстремизму (Письмо Управления ФСБ РФ по РБ №5/10-77303 от 05.08.2008 г.) свидетельствует о том, что одним из существенных угрозообразующих факторов безопасности в настоящее время является деятельность зарубежных религиозных организаций (ЗРО) деструктивного толка.

В настоящее время на территории Республики Башкортостан действуют около 100 ЗРО, часть из которых функционирует в качестве религиозных групп, что в соответствии с действующим законодательством, не требует официальной регистрации в органах федеральной регистрационной службы.

В Республике Башкортостан наибольшую активность проявляют следующие организации:

1. "Церковь Саентологии" ("Центр Хаббарда", "Уфимский Центр Дианетики и Саентологии", "Нарконон-Уфа");

2. "Свидетели Иеговы";

3. "Церковь объединения" ("Церковь Муна", молодежная общественная организация "САКР" переводится как "Межуниверситетская ассоциация по изучению Принципа");

4. "Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней";

5. "Церковь христиан веры евангельской ("Евангельские христиане баптисты", "Адвентисты седьмого дня", "Христиане веры евангельской пятидесятники").

Экспертами религиоведами, юристами, психиатрами, социальными, медицинскими, педагогическими работниками делаются следующие выводы о характере направленности зарубежных религиозных организаций деструктивного толка:

• разрушение семьи;

• разрушение всех социальных связей;

• разрушение национальных традиций и национальной культуры;

• разрушение всех социальных знаний молодых людей, которые они усваивают в своей жизни;

• разрушение авторитета традиционных религий.

Особенно сильно их влияние в молодежной среде. Молодежь в ЗРО привлекает доступность, простота. Навязывание идеологии осуществляется в форме сценических шоу: музыка, слайды, бесплатная Библия и т.д.

По имеющимся данным (УФСБ РФ по РБ), представители ряда ЗРО понуждают молодежь отказываться от учебы в средних и высших учебных заведениях, исполнения гражданских обязанностей (служба в Вооруженных Силах РФ).

ЗРО деструктивного толка также стремятся войти в контакт с городскими, районными администрациями, заручиться их поддержкой, предлагают проводить совместные мероприятия, приглашают на различные семинары. Особенно вызывает тревогу тот факт, что для проведения своих занятий и мероприятий не раз предпринимались попытки использовать помещения образовательных учреждений.

Читать далее...

Tags:

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars