?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время в исследовательские центры и представительства общественных движений, занимающиеся проблемами новых религиозных движений и деструктивных сект, стали поступать многочисленные обращения граждан, столкнувшихся с деятельностью нового религиозного движения "Алля Аят" (другое название "Аят – жизнь без лекарств и болезней"), основанного Абдуллаевым Фархатом Мухамедовичем, с просьбой дать экспертную оценку деятельности этой организации и описать возможные риски от участия их близких в данном движении. Вследствие этого с августа 2011-го года по январь 2012-го со стороны Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского города Новосибирска была проведена аналитическая работа, опираясь на которую Новосибирское отделение Центра религиоведческих исследований дает свою религиоведческую экспертную оценку данного религиозного движения.

Как и упоминается в аналитическом заключении новосибирского информационного центра, начиная с 1990-х годов усилиями семьи Абдуллаевых – Фархатом Мухамедовичем и его женой Ниной Александровной Касимовой, проживающими в поселке Чунджа Уйгурского района, Алма-атинской области, была создана разветвленная сеть так называемых "аят-центров" – региональных представительств основанной ими новой религии, представленной организацией "Аят – жизнь без лекарств и болезней", чье влияние за последние двадцать лет распространилось на значительные территории ближнего и дальнего зарубежья. Как говорится в упоминаемом нами аналитическом заключении, в основу учения и практической деятельности членов организации "...положен метод, который в группе последователей получил название "метод Алля Аят". Деятельность этой организации распространена в России, Казахстане, Белоруссии, Украине, Латвии, Алтайском крае и приблизительная численность последователей составляет около 7-10 тысяч человек, по состоянию на июль 2007 года. В Германии в Берлине имеется около 150 последователей. Кроме того, есть одиночные последователи в Америке, Швейцарии, Англии, Турции, Вьетнаме, Испании, Африке, Индии, Канаде, Китае и др. Единовременно в поселке Чунджа Алма-атинской области, месте жительства автора метода "Алля Аят" Абдуллаева Ф.М., в мае месяце на самый "мощный" Аят собирается от 4 до 5 тысяч последователей".

Однако, представители организации "Алля Аят" в лице юриста из Алтайского края и "исследователя" из Санкт-Петербурга, посетившие 12 февраля 2012 года Новосибирское отделение Межрегиональной общественной организации "Центр религиоведческих исследований" после размещения в сети интернет "Аналитического заключения о деятельности группы последователей Абдуллаева Ф.М., действующей под самоназванием "Аят – жизнь без лекарств и болезней", заявили о трех миллионной численности последователей на январь текущего года. Такому заявлению вряд ли стоит доверять, поскольку сектантскому движению свойственно завышать численность своих членов для поднятия своего статуса в обществе.

Исследовав вероучительные основы данного религиозного течения, проведя религиоведческий анализ литературы движения "Алля Аят", специалисты Центра религиоведческих исследований пришли к выводам, подтверждающим мнение специалистов Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства по большинству пунктов, а именно:

Вероучение и культовая практика религиозного движения "Алля Аят" классифицируются как оккультно-мистические. По своему практическому воплощению в жизни человека они способны нанести вред психическому, духовному и физическому здоровью своих последователей, а также деструктивно влиять на ближайшее социальное окружение индивида, способны наносить вред общественному порядку и стабильности в обществе;

Основные положения вероучения религиозного движения "Алля Аят" основаны на отрицании христианства, на противопоставлении опыта "Алля Аят" вероучению христианства, по причине чего религиозное движение "Алля Аят" по отношению к христианству как мировой религии характеризуется как сектантское;

Читать далее...

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars