Как и упоминается в аналитическом заключении новосибирского информационного центра, начиная с 1990-х годов усилиями семьи Абдуллаевых – Фархатом Мухамедовичем и его женой Ниной Александровной Касимовой, проживающими в поселке Чунджа Уйгурского района, Алма-атинской области, была создана разветвленная сеть так называемых "аят-центров" – региональных представительств основанной ими новой религии, представленной организацией "Аят – жизнь без лекарств и болезней", чье влияние за последние двадцать лет распространилось на значительные территории ближнего и дальнего зарубежья. Как говорится в упоминаемом нами аналитическом заключении, в основу учения и практической деятельности членов организации "...положен метод, который в группе последователей получил название "метод Алля Аят". Деятельность этой организации распространена в России, Казахстане, Белоруссии, Украине, Латвии, Алтайском крае и приблизительная численность последователей составляет около 7-10 тысяч человек, по состоянию на июль 2007 года. В Германии в Берлине имеется около 150 последователей. Кроме того, есть одиночные последователи в Америке, Швейцарии, Англии, Турции, Вьетнаме, Испании, Африке, Индии, Канаде, Китае и др. Единовременно в поселке Чунджа Алма-атинской области, месте жительства автора метода "Алля Аят" Абдуллаева Ф.М., в мае месяце на самый "мощный" Аят собирается от 4 до 5 тысяч последователей".
Однако, представители организации "Алля Аят" в лице юриста из Алтайского края и "исследователя" из Санкт-Петербурга, посетившие 12 февраля 2012 года Новосибирское отделение Межрегиональной общественной организации "Центр религиоведческих исследований" после размещения в сети интернет "Аналитического заключения о деятельности группы последователей Абдуллаева Ф.М., действующей под самоназванием "Аят – жизнь без лекарств и болезней", заявили о трех миллионной численности последователей на январь текущего года. Такому заявлению вряд ли стоит доверять, поскольку сектантскому движению свойственно завышать численность своих членов для поднятия своего статуса в обществе.
Исследовав вероучительные основы данного религиозного течения, проведя религиоведческий анализ литературы движения "Алля Аят", специалисты Центра религиоведческих исследований пришли к выводам, подтверждающим мнение специалистов Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства по большинству пунктов, а именно:
Вероучение и культовая практика религиозного движения "Алля Аят" классифицируются как оккультно-мистические. По своему практическому воплощению в жизни человека они способны нанести вред психическому, духовному и физическому здоровью своих последователей, а также деструктивно влиять на ближайшее социальное окружение индивида, способны наносить вред общественному порядку и стабильности в обществе;
Основные положения вероучения религиозного движения "Алля Аят" основаны на отрицании христианства, на противопоставлении опыта "Алля Аят" вероучению христианства, по причине чего религиозное движение "Алля Аят" по отношению к христианству как мировой религии характеризуется как сектантское;
Читать далее...