?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Современный человек все чаще и чаще сталкивается с настойчивой проповедью вегетарианства. Апологеты вегетарианства приводят "очень веские" аргументы (чаще всего используя языческие индуистские тракты), от которых можно и растеряться. Например, ниже следующее:


Ману Самхита о мясе


Справка. Ману-смри́ти (Ману-самхи́та) или Законы Ману - памятник древнеиндийской литературы, древнеиндийский сборник предписаний благочестивому индийцу в исполнении им своего общественного, религиозного и морального долга, приписываемый традицией легендарному прародителю человечества - Ману. Является одной из девятнадцати дхарма-шастр, которые входят в литературу смрити. Литература "смирити" в свою очередь отновится к неведическим релиозным писаниям.

Датирование текста является важным для науки, так как "Ману-смрити" была написана в период, когда влияние брахманов было под угрозой неведических движений, после распада империй Маурьев и Шунга сложился период социальной нестабильности. Таким образом "Ману-смрити" и другие Дхарма-шастры были реакцией брахманов на эти угрозы.

В науке утвердилась точка зрения Георга Бюлера, что "Ману-смрити" в том виде, в каком она дошла до нас, сложилась во II веке до Р.Х- II веке после Р.Х.

***


Знающему правила, не следует есть мяса, за исключением крайних обстоятельств, так как, поев мяса вопреки правилам, он после смерти, беспомощный, пожирается теми, которых он сам ел при жизни.

Посмертный грех убивающего животное ради добычи не так велик, как грех вкушающего мясо из прихоти.

Санкционирующий убить животное, разделывающий тушу, убивающий, покупающий и продающий мясо, готовящий из него пищу, подающий его для еды, вкушающий - все они убийцы!

Сколько волос на шкуре убитого животного, столько раз убивающий животных из прихоти принимает насильственную смерть в будущих рождениях.

Кто ради своего удовольствия причиняет вред безвредным существам, тот и живой и мертвый никогда не имеет удовольствий.

Мясо никогда нельзя получить, не причинив вреда живым существам, а убиение живых существ несовместимо с пребыванием на небесах; поэтому надо избегать мяса.

Имея в виду происхождение мяса и необходимость при этом убиения и связывания имеющих тело существ, надо воздерживаться от употребления в пищу всякого мяса.

Кто не вкушает мяса подобно пишаче, тот в мире пользуется любовью и не поражается болезнями.

Нет большего грешника, чем тот, кто, не почтитая предков и богов, старается увеличить свое мясо мясом других.

Плод благочестия того, кто в продолжение ста лет совершает жертвоприношение ашвамедха, и того, кто не ест мяса, - одинаков.

Никто не достигает употреблением чистых кушаний из плодов и кореньев и пищи отшельников плода столь большого, как воздержанием от мяса.

"Меня (mam), тот (sa), - да пожирает в будущем мире, мясо которого я ем здесь!" - так мудрецы объясняют значение слова мясо (mamsa).
Цитировано по pigur.livejournal.com/109555.html

Чтоже говорит истинное слово Божие об употреблении мяса и вегетарианстве?

Апостол Павел пророчествовал о наших временах:

"Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою" (1 Тим. 4:1-5).

Грехом является нарушение заповедей и законов Божиих. Бог благословил употребление мяса в пищу:

"И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею]; да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте" (Быт. 9:1-4).

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars