?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Миссионер и богослов Олег Стеняев о своем пути к служению в Церкви
Как мы отделились от государства

Семья у нас была православной, во главе с бабушкой Журавлёвой Матреной Федоровной, которая работала в храме. Она вырастила 11 детей, мать-героиня. Дедушка – фронтовик, после войны работал где угодно, только не на государство. Был строителем, печником, столярничал. Не получал ни официальной зарплаты, ни пенсии. Мои родители, все мои дяди и тети венчались, крестили своих детей, ни комсомольцев, ни коммунистов в семье не было. Самым ругательным словом у бабушки было "коммунист". Мы как бы отделились от государства, жили в Орехово-Зуево, в большом частном доме на берегу Клязьмы, неподалеку от действующего храма Рождества Богородицы. Без телевизора, с Библией. Очень хорошее было детство.



Вокруг были атеисты. В детсаду один мальчик закричал: "У Олега крестик!" Прибежали две здоровые тетки и стали его с меня снимать. Я зажал его, плакал, они разжали руку, выхватили... Бабушка потом просила вернуть крестик. Воспитательница сказала: "Мы его выбросили". Было очень обидно.

В школе знали, что я верующий. Однажды педагоги собрали комиссию и явились в наш дом. На моем столе лежала огромная Библия. "Что читает ваш ребенок?!" Бабушка схватила веник и прогнала их. Тогда, в 70-е годы верующие уже могли вести себя достаточно смело.

Ко мне, конечно, приставали: давай в пионеры, давай в комсомол... Я отказывался. При этом я не был затюканным, наоборот – в гуще событий, весь класс болел за меня. Конфликт был у взрослых по отношению ко мне, а дети меня понимали, им забавно было наблюдать. Особенно когда у нас появлялись практиканты. Им давали задание со мной работать и они начинали меня агитировать, а те, кто меня знал, говорили: теряете время...

Наш учитель литературы Станислав Андреевич, инвалид войны, на одной ноге, увидел, что меня практикантка хочет меня от Бога отвлечь, осерчал, замахнулся на нее костылем и закричал: "Оставь в покое ребенка! У меня нормальный ученик! А ты сделаешь его безбожником – что из него будет?" Та возмутилась: "Вы же коммунист!" А он отвечает: "Я еще к тому же и человек, читающий русскую классику".

После школы я работал токарем-расточником. В армии служил в войсках МВД. Хотел стать милиционером, как мой дядя, но бабушка сказала: "Хватит с нас одного милиционера. Иди в церковь, поступай в семинарию, учись". И я стал чтецом, а вскоре – семинаристом.

Читать далее....

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars