?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Миф о "развитых демократиях" дал очередную трещину. На этот раз в самом неприятном для его блюстителей месте. Речь об использовании человеческого материала для производства... усилителей вкуса в рецептуре "Pepsi". Как сообщают американские медиа, пищевой гигант заключит контракт со специализирующей на биотехнологиях компанией Senomyx, которая использует клетки почек мертвых эмбрионов (HEK 293 – Human Embryonic Kedney) при разработке усилителей вкуса.

И православная общественность, и представители многих других традиционных конфессий неоднократно выступали с резким протестом против использования человеческих эмбрионов. Даже когда речь идет о сугубо медицинских надобностях, такая практика является кощунственной. Нам возражали с позиций светского гуманизма: нужны новые лекарства, нужно думать о здоровье людей. Но мы в очередной раз убедились в том, что любая идея развивается по жестким законам мира информации. Плохих идей "с человеческим лицом" не бывает. В том, что мертвым человеческим зародышам суждено стать усилителем вкуса для "Pepsi", есть какая-то особая ирония. Дьявольская ухмылка. С одной стороны, нерожденный ребенок. С другой – абсолютный прах, химическая пыль, ничто. В случае воплощения этой гнусной идеи, возникнет элементарная пропорция: чем больше "Pepsi", тем больше эмбрионов. В конце концов аборты приобретут промышленное значение. Это неизбежно, если не ввести запрет на ЛЮБЫЕ материалы из эмбрионов.

Меру цинизма, как авторов этого решения, так и американских высокопоставленных лиц, до сих пор хранящих молчание по этому поводу, трудно с чем-либо сравнить. Случай действительно беспрецедентный. И шансы Барака Обамы на переизбрание в случае отсутствия реакции с его стороны, надо думать, станут вполне призрачными.

Но очень хотелось бы, чтобы в перспективе эта скандальная история поставила жирную точку в вопросе использования человеческих эмбрионов. С какими бы то ни было целями. Данная практика должна быть безоговорочно запрещена.

Но есть у скандала помимо морального и историческое измерение. Даже школьники знают, что в Германии 1940-х было налажено производство бытовых товаров из человеческих тканей. Мыло из жировой клетчатки, кожаные изделия из человеческой кожи, украшения и парики из волос... Объясняли эти действия в эпоху фюрера в духе "доктора" Геббельса и брошюры "Унтерменш" – неполноценностью рас, предназначенных на убой.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars