?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детский суицид

С начала прошлой недели одной из самых "горячих" тем газетных новостей и телевизионных ток-шоу оставалась очередная волна детских самоубийств, прокатившаяся по стране. За последние десять дней число подростков, добровольно расставшихся с жизнью, приблизилось к десятку.

Взрослые пытаются найти ответ на два главных вопроса: "Почему дети так легко расстаются с жизнью?" и "Как их от этого удержать?"

– Главная причина в том, что взрослые забывают своих детей, – считает уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. – Подростковый возраст – самый сложный в жизни человека. И если рядом нет родителей, которые могут выслушать, помочь советом – ребенок уходит в социальные сети, где набирается всякой чуши. Если раньше дети общались во дворе, играли в футбол, то теперь рукопожатие чаще всего идет через "клаву". Родители общаются со своими детьми не более получаса в сутки. И чаще всего не знают, что происходит в школе, какие у ребенка проблемы, внутренние переживания. А ведь подростковый возраст – не только период гормонального взрыва. У них в это время столько несостыковок между внутренним и внешним миром... Кто им поможет? Родителям некогда, все зарабатывают на жизнь...

Действительно, по некоторым данным, около 62 % юных самоубийц уходят из жизни из-за проблем в отношениях с близкими. Однако среди подростков, ушедших из жизни за последнюю неделю, есть и дети из вполне благополучных семей, не причинявшие родителям никаких хлопот. Например, 15-летняя москвичка Диана Сивакова, выпрыгнувшая из окна 24 этажа 11 февраля, накануне выиграла олимпиаду по химии и биологии и была абсолютно счастлива. Более того – она посмотрела телерепортаж о самоубийстве двух школьниц в Лобне и сказала отцу, что никогда так не поступит. И создается впечатление, что детские души порой попадают под влияние неких злых сил, которым они просто неспособны противостоять. К числу таких сил относят прежде всего Интернет с его "сайтами самоубийц" и социальными сетями, где нетрудно найти единомышленников и даже инструкторов, которые помогут тебе расстаться с жизнью. Вот и 15-летняя Алена Графская, выпрыгнувшая из окна 16-го этажа в среду, способ самоубийства выбрала в специальной таблице, размещенной на интернет-странице "Завтра не наступит. Сегодня я умру"...

Кстати, под сообщением об этом суициде я нашла материал Михаила Попова, озаглавленный "Психологи раскрыли причину массовых суицидов детей". Из него следует, что на детскую психику пагубно влияют муссируемые во Всемирной сети слухи о приближении конца света. И если психика взрослого человека может устоять перед натиском псевдоинформации о пророчествах майя и планетах убийцах, то подростки просто утрачивают смысл жизни.

А вот специальный корреспондент РАПСИ Аркадий Смолин высказывает достаточно здравую мысль о том, что именно многие предпринимаемые сегодня попытки сократить число самоубийств среди детей и подростков лишь провоцируют следующие волны суицидов. Да и сама информация о них порой является подсказкой для юного человека, ищущего выход из ситуации, которая кажется ему безвыходной. Ведь еще в конце 18-го века первую волну самоубийств среди европейской молодежи вывал роман И.-В. Гете "Страдания молодого Вертера". А после изобретения телевидения число детских самоубийств возросло почти на 1000 процентов.

Свой вариант решения проблемы четверть века назад предложил Венский Центр кризисной помощи после того, как в австрийской столице резко возросло число самоубийств в метро. Сотрудникам венского метрополитена было предложено уделять таким происшествиям минимум внимания. И за месяц их число сократилось втрое. С тех пор в австрийской прессе действует запрет на освещение подобных трагедий.

Детский омбудсмен области Геннадий Прохорычев также вполне согласен тем, что некоторые темы не стоит особенно муссировать в обществе, дабы не вызывать к ним преждевременного интереса у подрастающего поколения. И это касается не только детских суицидов.

– Я недавно столкнулся с "ранней профилактикой" наркомании, – с возмущением рассказывает Геннадий Леонардович. – Приходит домой дочь-третьеклассница и сообщает: "Папа, нам сегодня показывали фильм про наркоманию. Папа, а что это такое?" Я звоню в школу и говорю: "Вы что там, с ума сошли? Вы зачем показываете такие фильмы ученикам начальной школы, которые еще и знать не знают об этом? Эти фильмы показывают детям другого возраста!" А может быть, это и обдуманные действия неких сил – внедрение в подсознание человека с раннего возраста нездорового интереса к запретным темам...

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars