?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта статья написана для тех, кто уже состоит в браке или собирается в ближайшее время это сделать. Слишком много недоумений и вопросов вызывает тема воздержания в супружеском общении.

Каждый неофит, едва придя к вере, твердо усваивает, что накануне среды, пятницы, субботы, воскресенья, великих и храмовых праздников, дни памяти особо чтимых святых, а так же во все посты супругам предписывается воздержание в интимном общении. Однако тут его могут ожидать неприятные моменты: он-то, уверовавший, готов взвалить на свои плечи бремя плотского поста, а вот супруг или супруга никак не соглашаются жить благочестиво и отвергают спасительный путь воздержания.

Вот тут-то и раскаляются нешуточные страсти. По одну сторону баррикад оказывается один супруг, точно поясом верности оградившийся от всяких посягательств неумолимым "духовник не благословил", а по другую – второй супруг, страдающий и мучающийся, да еще и возмущенный тем, что какой-то там духовник теперь контролирует его интимную жизнь.

Здесь, конечно, пыл новоиспеченных подвижников придется охладить. Воздержание – вещь полезная, воспитывает волю и одновременно является маленькой жертвой Богу. Некоторые еще и шутят, что оно является самым надежным контрацептивом. Так, да не так: все-таки в "процессе" задействованы двое, и, как не исхитряйся, то не получится блюсти супружеский пост только одному супругу.

Если кто-то отказывается от мяса – это его личное дело. Но если кто-то отказывается от интима ради поста, то он вынуждает поститься и вторую половину, а далеко не каждый супруг или супруга способны понести такой подвиг.

Желание соития для человека естественно, так же, как желание утолить жажду или голод, это один из инстинктов, данных нам Богом. Оно само по себе не греховно и не аморально. Поэтому призывы заниматься любовью исключительно ради зачатия, а то и вовсе жить с мужьями, как с братьями, мягко говоря, выглядят странными. Одно дело, если по обоюдному согласию супруги решили принести Богу такую жертву, как отказ от супружеского общения, такие примеры есть, мы их знаем. Но совсем другое дело, когда только один из супругов принимает такое решение и начинает тянуть за собой второго. Немало семей, которые разрушились из-за категоричного "в пост нельзя".



Проблемы по поводу супружеских постов чаще возникают в тех семьях, где верующим является только один из супругов, готовый ради своих убеждений вести едва ли не монашескую жизнь, в то время как второй упорно не понимает, с чего это постель теперь подлежит строгому расписанию. Большинству женщин воздерживаться проще, чем большинству мужчин, это связано с различной физиологией полов. Поэтому против воздержания чаще бунтуют мужья. Их можно понять – мужчина, не имеющий возможности удовлетворить свое желание, часто испытывает физический дискомфорт и даже боль в области ниже пояса, что естественным образом сказывается на его самочувствии и настроении. Многие женщины могут подтвердить, что в период воздержания мужья становятся более раздражительными, чаще срываются, ссоры возникают на пустом месте. Похожие явления, хотя и реже, возникают и у женщин. Если принять во внимание количество постных дней в году, периоды вынужденного воздержания во время КД жены, да еще то командировка, то болезнь, то получим более двухсот дней "поста", а это в итоге может привести к очень серьезным последствиям вплоть до поиска удовлетворения на стороне, к изменам и разрушению семьи.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars