?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В феврале 1989 года советские войска были выведены из Афганистана. Что они там делали - это очень отдельный вопрос, но в качестве "сухого факта" можно сказать то, что с момента вывода войск по настоящее время наркотрафик из этой страны в Россию и Европу вырос тысячекратно. Это не метафора, а статистика...

Уже отмечена 22-я годовщина вывода войск, но масса фактов героизма советского солдата до сих пор, к сожалению, неизвестна или малоизвестна. Официальная статистика утверждает, что в ходе выполнения интернационального долга потери советской армии за все 10 лет присутствия в Афганистане составили 70 тысяч человек. Это с учетом тяжело раненых, убитых и пленных. После вывода войск более трехсот человек числились в плену и как "пропавшие без вести". Но по некоторым воинам из числа этих трехсот информация, пусть и отрывочная, у командования и у политического руководства СССР все же была. Документы о их героической смерти недавно были рассекречены.

Речь идет о событии, известном как Бадаберское восстание. Для начала имеет смысл привести выдержку из агентурных документов Министерства Госбезопасности Афганистана:

"Центр подготовки мятежников при лагере афганских беженцев Бадабера (30 км южнее Пешавара) занимает площадь 500 га. На территории центра проходят обучение 300 курсантов. Преподавательский состав (65 человек) укомплектован египетскими и пакистанскими инструкторами… На территории центра расположены 6 складов с вооружением и боеприпасами, а также 3 тюремных помещения под землей. В них, по данным агентуры, содержатся афганские и советские военнопленные, захваченные в боевых действиях в 1982-1984 годах. Режим их содержания особо строгий, изолированный. Кто содержится в подземных темницах - тайна. Никто из рядовых обитателей учебного центра не имеет туда доступа. Даже бидоны с похлебкой работающие при кухне оставляют у дверей с решетчатым окошком. Внутрь их вносит охрана. О советских пленных знает лишь ограниченное число людей. Узники подземной тюрьмы безымянны. Вместо имен, фамилий им присваиваются мусульманские клички. Носят они одинаковые длиннополые рубахи и широкие шаровары. Обуты кто в калоши на босую ногу, кто в кирзовые сапоги с обрезанными голенищами. Для унижения человеческого достоинства некоторых пленников, самых строптивых и непокорных, клеймят, заковывают в цепи, морят голодом, подсыпают в скудную пищу дешевые наркотики" .

А вот повествующая об этих событиях выдержка из аналитической записки разведслужбы 40-й армии, с которой лишь относительно недавно был снят гриф секретности:

"26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер (на территории Пакистана) сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала. По тревоге был поднят весь личный состав базы - около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить.

Читать далее...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kamilych
Apr. 30th, 2012 08:49 pm (UTC)
Вспомнился фильм "Пешаварский вальс",там тоже о восстании наших пленных солдат и время вроде совпадает.
Да, вика говорит что про то событие.
Помню что снимались там не только актёры,но и воины "афганцы",они перед фильмом в студии показа интервью давали.
Ночью показали,потом не помню чтобы повтор был.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars