В эти дни основные воспоминания всех верующих переносятся на страдания Спасителя нашего Иисуса Христа. Великий Четверг - омовение ног ученикам, Тайная вечеря, в ночь с четверга на пятницу арест Спасителя, издевательство над ним во дворе дома первосвященника, потом суд Пилата и приговор.
Распятие на Кресте в Великую Пятницу и смерть за грехи всего мира. На границе Великой Пятницы и Субботы Он пережил состояние, описанное в церковном песнопении, которое в эти же дни поется в храмах: "Во гробе плотски, во аде же с душе яко Бог, в Раи же с разбойником и на престоле был еси Христе со отцем и духом вся исполняй и неописанный".
В эти дни верующие пытаются молитвенно понять состояние мира, бывшее накануне Воскресения, когда телом Иисус Христос был во гробе, душою сходил в ад, чтобы вывести оттуда ожидающих Его пришествия. Насколько мы понимаем из Священного Писания, все праведники и грешники Ветхого Завета находились в неком темном месте, где возможно для них не было полных адских мук, но не было и радости рая.
Они при своей земной жизни жили верой в пришествие Освободителя, Спасителя, и в аду ожидали момента, когда закончится их бессмысленное существование. И эта вера спасала их, когда Христос пришел, Он вывел всех, кто веровал в Него, из ада в рай.
Об этом поется в другом церковном песнопении "Изыдите верные в Воскресение".
То есть для древних христиан, как и для современных православных людей, последние три дня Страстной седмицы - это дни особого духовного напряжения. Это не удивительно, поскольку мы вспоминаем события, ставшие центральными во всей человеческой истории.
И хотя официальная историческая наука не признает этого, считая, что события, описанные в Евангелии, если и были действительно, то вряд ли значат больше, чем полеты человека в космос.
Для нас же эти события - средостение всей земной истории.
Читать далее...
Раздел: "Основы Православия"