?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

21 февраля 2012 года председатель ОВЦС, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени свв. Кирилла и Мефодия митрополит Иларион посетил Московские духовные школы, где выступил с лекцией перед учащимися и преподавателями.

Ваше Высокопреосвященство, дорогие члены профессорско-преподавательской корпорации Московской Духовной академии, братья и сестры!

Тема моей лекции связана с положением христиан в тех странах, где они составляют меньшинство. Сегодня эта тема приобрела особую остроту и актуальность. Нашу эпоху справедливо называют эпохой нового мученичества, ибо в целом ряде стран христиане подвергаются массовым преследованиям, гонениям и дискриминации.


30 ноября – 1 декабря 2011 года в конференц-зале гостиницы "Даниловская" была проведена конференция "Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан". Я выступил на этом форуме с докладом, в котором привел многочисленные факты дискриминации христиан в разных странах.

На прошлой неделе интернет-сайт Седмица.ru открыл специальную новостную рубрику "Гонения на христиан"[1], которая призвана в режиме реального времени знакомить читателей с фактами насилия над христианами в разных уголках мира.

Я также хотел бы перечислить несколько интернет-ресурсов на английском языке. В основном это сайты правозащитных организаций, которые специализируются на мониторинге ситуации, связанной с положением христиан, обеспечении материальной и юридической помощи преследуемым христианам.

1) Международная организация по защите преследуемых христиан "Всемирная христианская солидарность ("Christian Solidarity Worldwide") поддерживает интернет ресурс (http://www.csw.org.uk), где представлена статистика гонений по регионам, аналитические материалы, многочисленные видеоролики. Эта организация, штаб-квартира которой находится в Великобритании, оказывает также юридическую поддержку преследуемым христианам в странах, где исповедание христианства в той или иной форме запрещено законом.

2) Американская правозащитная организация International Christian Concern поддерживает интернет-ресурс, который называется "Преследование" – "Persecution" (http://www.persecution.org). Это важный информативный ресурс, который включает подробный обзор по регионам мира и отдельным странам.

3) Международная организация "Barnabas Fund" (http://www.barnabasaid.org) также публикует последние новости о фактах убийств и преследований христиан в мире. Здесь, в частности, помещена очень объемная подборка новостей по последним событиям в Сирии и Египте. Эта организация – одна из немногих, кто организует постоянную помощь христианам в Сирии, положение которых ухудшается с каждым днем в связи с действиями боевиков.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars