?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конгресс Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, который завершился в Москве накануне, представил новые предложения по противодействию алкоголизации страны и продемонстрировал опыт всех епархий Русской Православной Церкви в этой области за последние три года. Делегаты конгресса призвали руководство России ужесточить меры по борьбе с алкоголизмом на федеральном уровне, в частности, еще более сократить временные рамки торговли алкоголя, повысить штрафы за продажу спиртного несовершеннолетним и усилить контроль за исполнением уже принятых нормативных актов.

В своем приветствии участникам форума Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо подчеркнул: "Алкоголизм – тяжкий недуг, поразивший миллионы наших современников. Сломанные жизни и разрушенные семьи, социально опасное поведение и преступления, болезни и несчастные случаи – все это горькие плоды злоупотребления алкоголем". Предстоятель также отметил духовный аспект этой проблемы. "Человек, одержимый этой губительной страстью, не только искажает свою природу и терпит материальный урон, но и гибнет духовно, попадая в рабство греха", – сказал Святейший Патриарх. "Русская Православная Церковь стремится утверждать в обществе здоровый и трезвый образ жизни. Именно с этой целью в 2009 году был создан Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, который осуществляет законотворческую и информационно-просветительскую деятельность, направленную на борьбу с одним из самых опасных социально-нравственных недугов", – заключил он.

По мнению сопредседателя Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы архимандрита Тихона (Шевкунова), главным результатом на сегодняшний день является сокращение потребления алкоголя в России на 18% (данные главного нарколога РФ Е.А. Брюна). "Эта статистика складывается не только по результатам подсчета количества производимого и проданного алкоголя, но и подсчета количества заболеваний, связанных с алкоголем, в том числе алкогольных психозов, а также самоубийств и числа преступлений на алкогольной почве", – отметил отец Тихон.

Архимандрит Тихон напомнил, что в 2009 году после того, как была принята резолюция XIII Всемирного Русского Народного Собора "О неотложных мерах по защите от алкогольной угрозы", а также антиалкогольная концепция правительства РФ на период до 2020 года, появился целый ряд принятых Госдумой законов, которые ограничили торговлю и распространение алкоголя. В разработке поправок в законодательство активное участие принимали и представители Церковно-общественного совета.

По словам отца Тихона, самыми важными итогами совместной работы Церкви и государства в этой области стали: приравнивание пива к прочей алкогольной продукции; запрет на ночную торговлю алкоголем в масштабах всей страны; запрет на продажу любого алкоголя, включая пиво, в киосках и торговых палатках (закон вступит в силу в июле 2013 г.); значительное ограничение рекламы алкоголя; усиление ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним; повышение акцизов на крепкие алкогольные напитки. Принятый недавно в новой редакции федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" серьезно ограничил доступность спиртного.

"Вначале, когда мы вносили предложения о временном ограничении торговли спиртным, мы были не очень довольны результатами – ведь тогда правительство предложило вводить временные ограничения только на региональном уровне, – рассказал отец Тихон, – но оказалось, что потребовалось меньше года, чтобы власти всех регионов Российской Федерации приняли решение о введении у себя таких временных ограничений". Важную роль в этом процессе сыграло создание в регионах отделений Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы при губернаторах. "На сегодняшний день их официально двадцать, а неофициально – движение охватывает все регионы России", – отметил отец Тихон.

"Сейчас, наконец, временные ограничения торговли алкоголем приняты на федеральном уровне. Конечно, это ограничение пока нас не устраивает. Нужно, чтобы, по крайней мере, добиться введения тех ограничений, что были в Советском Союзе – то есть запрет на продажу алкоголя с 19.00 до 11.00", – резюмировал сопредседатель ЦСО.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars