"Целомудрию Иосифа подражать будем, верные; познаем Почтившего разумом человеческое естество, проводя жизнь со всякой осторожностью, в деятельной добродетели" (Трипеснец на повечерии в Великий Понедельник).
В православных храмах проходят торжественные и умилительные службы, многократно читается Евангелие, поются дивные песнопения, призывающие нас задуматься о своем спасении. Бог близко к нам настолько, что каждый день Страстной седмицы мы сопереживаем последним дням Его земной жизни.
Что нужно в эти дни христианину? Смиренно прийти в храм и прославить Бога, страдающего ради нашего спасения. Поправить наш разум, пошатнувшийся от безумия этого мира, священными песнопениями и чтениями и утвердить нас в добродетельной жизни. Не только поверить, но и довериться Богу.
А мы?..
Мы иной раз кичимся своей принадлежностью к "народу-богоносцу", как некогда иудеи гордились принадлежностью к богоизбранному народу, а сами охотно доверяем свою жизнь не Богу, а суевериям и приметам.
Что толку, если мы, будучи русскими по рождению и православными по крещению, не живем церковной жизнью, а в трудных моментах своей жизни бежим к "бабкам" и "целительницам" и потворствуем самому грубому суеверию?
Мы часто задумываемся, почему за несколько лет после революции 1917 года Россия изменилась в прямо противоположную сторону и с ревностью стала уничтожать то, чему до этого с ревностью поклонялась? Ищут тут и заговор масонов и работу евреев, находят и массу других причин. Но ведь ответ так очевиден. Большинство русских, как тогда, до февральско-октябрьской смуты, так и сейчас, приняв крещение, так и не стали православными. И вместо того, чтобы извлечь пользу из этого страшного исторического урока и всемерно стремиться укреплять осмысленную веру, мы только ищем виноватых.
Читать далее...
Раздел: "Основы Православия"