?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Размышления в Лазареву субботу и в неделю Ваий


"Прослезился Ты, Господи, над Лазарем, показывая воплощение по промыслу Твоему, (показывая то), что Ты, Бог по естеству, стал по естеству же подобным нам Человеком".

Есть какая-то удивительная, проникновенная сила в вечернем богослужении Лазаревой субботы. В пятницу вечером в храме довольно мало народа. Все дома готовятся к субботней всенощной с освящением ветвей вербы, службе красочной, яркой, торжественной. И лишь немногие боголюбцы становятся свидетелями умилительной и тихой службы, напоминающей нам об удивительной дружбе человека и Бога.

Редко в каком храме, кроме монастырей, служится в этот вечер повечерие с каноном святителя Андрея Критского. Мне повезло. В годы моей юности я пономарил в храме, где настоятель, протоиерей Валентин Парамонов (+1994), читал этот канон чуть ли не наизусть, с усердием приходя задолго до объявленного начала богослужения и вычитывая повечерие, пропевая стихиры и тропари, которые потом традиционно "сокращались" во время общего богослужения.

С того времени я каждый год стремлюсь быть участником или хотя бы свидетелем этого удивительного богослужения. Без него трудно понять и скорбь Страстной седмицы, и радость Пасхи. Лазарева суббота как предисловие к этим Великим дням сразу объясняет нам смысл происходящего в храме в эти две Великие недели: Бог по любви Своей стал подобен нам вплоть до Своей добровольной смерти, чтобы мы стали подобны Богу. Бог желает помочь нам изменить свою жизнь ко благу, а от нас ждет разрешения войти в нашу жизнь и преобразить её.

Бог пришел к нам и ищет нашей дружбы.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars