k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Флотский священник

Отец Александр – первый, кто прошёл строгий "кастинг" Министерства обороны России на должность помощника командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими, став первым в Вооружённых Силах России военным священником.

Духовные ценности во флотских коллективах отец Александр начал прививать задолго до того, как на самом высоком государственном уровне, было принято решение об учреждении в Вооружённых Силах института военного духовенства.

Наше знакомство состоялось ещё в то время, когда в обществе даже речи не было о священниках "в погонах". В одно из своих посещений бригады охраны водного района я оказался в центре оживлённой дискуссии экипажа малого противолодочного корабля "Муромец" со... священником.

Выяснилось, что батюшка отнюдь не редкий гость на борту этого корабля, он давно взял его под свой духовный патронаж, и это радикально отразилось как на боевых показателях корабля, так и на моральном состоянии экипажа.

– Не поверишь: до того, как отец Александр стал частым гостем на корабле, "Муромец" словно кто сглазил! – рассказал заместитель командира по воспитательной работе капитан 3 ранга Павел Максимов. – За несколько месяцев до этого мы из передового корабля бригады скатились в беспросветно отстающие. Причём по всем показателям. Отец Александр узнал о наших проблемах и предложил свою помощь. А почему нет? – подумали. Плохому не научит, а воспитательная работа – такая штука, в которой все средства хороши. Лишь бы во благо. Опять же подкупило то, что батюшка из наших, из военных. А значит, о проблемах воинских коллективов прекрасно осведомлён, и потому его предложение заслуживало доверия.

Всё, что случилось в дальнейшем, по словам Павла Максимова, иначе как божьим промыслом назвать трудно. В канун ближайшей ракетной стрельбы, которую корабль по объективным причинам не выполнял больше десяти лет, отец Александр в торжественной обстановке освятил "Муромца" и "муромчан". После чего стрельба прошла на удивление гладко и с высокими оценками. В канун учений все работали не покладая рук. По настроению экипажа было очевидно, что духовная поддержка священника сыграла свою положительную роль.

Читать далее...

Tags: Патриотизм и воинское служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment