?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Беседа с протоиереем Александром Григорьевым

Многие православные общины ведут переписку с заключенными. В храм приходят самые разные письма: и от "профессиональных" тюремных писарей, и совсем краткие малограмотные послания. Отвечать на них непросто. Ведь за помощью обращаются, с одной стороны, люди несчастные, одинокие и больные, а с другой - темные, преступные - и понять их благополучному человеку сложно.

Настоятель храма святителя Николая Чудотворца при Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Григорьев семь лет прослужил в храме при СИЗО "Кресты", приходилось ему окормлять и женскую колонию в Саблине. О своем многолетнем опыте переписки с заключенными священник рассказал порталу "Православие.Ru".

- Отец Александр, почему важна переписка с заключенными?

- Потому что это преодолевает тот антагонизм - оставшийся от советских времен, когда преступников называли "врагами народа", - между заключенными и законопослушными гражданами. Преступные авторитеты внушают тем, кто впервые совершил преступление, что они теперь навсегда заклеймены, что общество их отвергло и они не смогут вернуться к нормальной жизни, поэтому должны всю оставшуюся жизнь подчиняться им - ворам в законе. Преступные сообщества именно и поддерживаются этим антагонизмом, а переписка помогает преодолеть такой барьер: мы убеждаем в письмах, что если преступник покается и встанет на путь исправления, то общество законопослушных граждан простит его и примет в свои ряды.

- Много ли пишущих письма заключенных? Как часто и о чем они пишут?

- На адрес нашего прихода пишут, конечно, частенько. Есть и просьбы о материальной помощи, и вопросы к священнику, и письма к потенциальным невестам. Пишут не только те, у кого вера пробудилась или раскаяние и "вечные" вопросы беспокоят. Пишут от одиночества.

Я семь лет прослужил в петербургском СИЗО "Кресты" и видел сам, что хотя в камерах скученность бывает большая, но тем сильнее люди ощущают там свое одиночество, особенно если попали сюда в первый раз и еще не успели сродниться с преступным миром. Среди преступников много выходцев из детдомов: две трети детдомовцев становятся преступниками. Можно сказать, для многих письма - это единственная возможность не потерять хоть какую-то связь с нормальной жизнью. Любую литературу или периодику в тюрьме будут читать от корки до корки. И с письмами то же самое, поэтому ни одно из них нельзя оставлять без ответа.

В настоящее время мы выпускаем для СИЗО газету "Православные кресты", где разместили и адрес, на который можно писать письма батюшке. Самые характерные из них или их отрывки - без подписи, конечно, - мы публиковали со своими комментариями и приглашали читателей обсудить, выразить свое мнение. Газету можно прочитать на сайте нашего храма.

- А какие письма самые характерные?

- Например: "Я не виноват, я попал в плохую компанию, меня подставили, но я, будучи в заключении, молюсь за своих врагов"; некоторые приписывают, что "молятся еще и за все человечество и в этом видят свою миссию". Мысли такие присущи очень многим. Но ведь это прелесть; если все действительно так, как описывают авторы писем, то получается, что 99 процентов людей в тюрьме считают себя чуть ли не святыми мучениками. А если быть честным с самим собой, так ли это? То есть хорошо, конечно, что ты молишься за своих врагов, но если ты в своих грехах не имеешь раскаяния и решимости исправиться, то снова можешь встать на преступный путь.

Очень многие не могут справиться со своим гневом - это действительно трудно. Составляют планы мести, как граф Монте Кристо. Но даже если им и кажется, что их наказание сверх меры, надо задуматься: так ли это?

Читать далее...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
k_istine_icxc
Apr. 6th, 2012 06:14 pm (UTC)
Весьма полезная статья, для тех, кто имеет переписку или помогает заключенным. Нужно знать подводные камни. Помощь таковым - это помощь с осознанием, что часто тобою пользуются, и все равно, не смотря на это, продолжать помогать:
Матф.5:45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Edited at 2012-04-06 06:15 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars