17 января в официальной резиденции Новосибирской митрополии прошло первое заседание Архиерейского совета Новосибирской митрополии, а затем состоялась пресс-конференция митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. На конференции владыка Тихон представил новых избранных епископов и подробно ответил на вопросы журналистов.
– За последние 20 лет Церковь возродилась почти из небытия. Когда в 1990 году я приехал в Новосибирск, здесь фактически было только два храма, шесть новых приходов (молитвенные дома) и всего четыре священника. Зато атеистических работников, которые на бюджетные деньги вели борьбу с этими четырьмя священниками, было тысячи.
За 20 лет Церковь возродила по стране все свои структуры. Теперь наша забота, не только Церкви, но и всего государства – это селяне, жители райцентров, сел и деревень. Конечно, сегодня государство предпринимает попытки возрождения села. Я сам часто бываю в сельской местности. Там строятся и новые молочные комплексы, и птицефермы, селяне получили прекрасную сельскохозяйственную технику. Но, конечно, наша боль – это сами люди. Вы знаете, сколько много пороков на селе, люди находятся в трудных условиях. Понятно, что государство с материальной стороны будет улучшать жизнь селян. А Церковь берет на себя миссию по работе с душами людей. Ведь это самое главное – какие люди будут жить и работать на селе.
То, что теперь три епископские кафедры будут находиться в сельской местности, мы считаем, что это поможет приблизить церковь к селу. Новосибирская область по территории почти равна Италии. И работать по возрождению духовной жизни в Чистоозерном епископу из Новосибирска просто невозможно, решать проблемы на таком расстоянии очень трудно. А проблем очень много – это и духовные проблемы, и социальные. С созданием новых епархий мы постараемся в первую очередь открывать новые приходы.
Во Владивостоке после создания митрополии только за один год было открыто 60 новых приходов. А ведь казалось, что ресурсы исчерпаны и мало кандидатов в священнослужители. Но на местах епископам работать гораздо легче, легче находить и кандидатов в священнослужители.
Ну и, конечно же, необходимо заниматься воспитанием. Церковь всегда несет простые, но важные истины. Среди них и тезис о том, что благополучие государства строится тогда, когда его население живет по совести, по тем истинам, которые проповедует Церковь.
Мы должны возродить любовь крестьянина к земле. Как ни парадоксально, но престиж крестьянского труда упал. Нужно людям объяснять, что значит наша земля, наши сограждане, почему нужно любить, и для чего нужен патриотизм. Если человек патриот – разрешаются многие проблемы в его жизни...
– А в других регионах тоже будет происходить разделение епархий, увеличение их числа?
– Я слышал, что будут делиться около 60 крупных епархий. Мы знаем, что уже и наши соседи, Красноярская и Иркутская епархии, разделены. Для большего числа епархий нужны новые кадры, которые будут возглавлять эти новые епархии, кандидаты в епископы. У нас, к счастью, есть люди, которые могут возглавить новые епархии. Все они с хорошим и духовным, и светским образованием. Из Новосибирской епархии в прошлом году мы предложили пять кандидатур в епископы. Один из них сейчас трудится на Камчатке, второй – в Салехарде, и три епископа будут в Новосибирской области.
– Есть ли у Русской Православной Церкви какой-то норматив о том, сколько должно быть приходов, скажем, на тысячу человек?
– До революции, по нашим подсчетам, на территории Новосибирской области было около 480 приходов. Новосибирск – город молодой, и Новосибирская епархия была образована только в 1924 году. В советское время большинство храмов было уничтожено, но кое-что осталось, что мы сегодня и стараемся возрождать.
Святейший Патриарх говорит о том, что на 10 000 человек населения должен быть один храм... А в Новосибирской области почти на три миллиона человек всего 155 приходов. Так что в этом направлении нам еще работать и работать.
Читать далее...