Многие из этих "крещенных, но не просвещенных" за минувшие годы вошли в церковную ограду и искренне обратились к Христовой вере. Их пример дает основание надеяться, что и другие могут уверовать. Но для этого требуются усилия со стороны уже воцерковленных людей, комплекс мер, направленных на то, чтобы и те наши соотечественники, которые пока далеки от веры, могли бы открыть для себя радость жизни во Христе.
Среди них есть люди более близкие и менее близкие к Церкви, зачастую они сильно отличаются друг от друга, различны и причины их нецерковности. Поэтому миссионерская работа среди указанной группы предполагает использование самого широкого спектра форм и методов.
Многое уже делается в этом направлении. Например, усилению миссии среди людей крещеных, но не участвующих в церковной жизни должны послужить меры, предписанные в документе "О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви". А именно, решения о необходимости катехизической подготовки перед таинствами крещения и венчания, рекомендации по устроению просветительской работы на приходе – проведение библейских и вероучительных бесед, открытие специализированных консультаций и другое.
Представляется, что к этим мерам можно было бы добавить еще некоторые. Например:
- Усиление пастырского попечения над людьми, потерявшими близких. Нередко именно смерть близких оказывается тем потрясением, которое заставляет человека переосмыслить свою жизнь. В этот момент многие нуждаются в особой поддержке и вместе с тем оказываются наиболее восприимчивы к слову о жизни вечной. Многие только в этом случае переступают порог храма. Чтобы посещение церкви могло принести им пользу, необходимо повсеместно возродить древнюю церковную традицию произнесения надгробных речей. Перед чином отпевания священником должно быть сказано несколько слов о смысле этого церковного обряда, а после отпевания - краткая проповедь, в которой, помимо слов утешения о понесенной утрате, содержалось бы напоминание о важности жизни в вере. Должна быть разработана и издана общецерковная брошюра о поминовении умерших, в которой помимо наставлений о смысле и порядке христианских проводов умершего, содержались бы краткие сведения о вере и благочестии. Такую брошюру священник мог бы дарить после отпевания близким родственникам усопшего, которые зачастую испытывают большую потребность узнать, как правильно осуществить все то, что может помочь душе, отошедшей в иной мир.
Читать далее...