?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В настоящее время немалое количество людей, крещеных в Русской Православной Церкви, не участвует в церковной жизни. Во многом такое положение вызвано историческими обстоятельствами последних десятилетий, когда Церковь еще проходила период восстановления после гонений советского времени.

Многие из этих "крещенных, но не просвещенных" за минувшие годы вошли в церковную ограду и искренне обратились к Христовой вере. Их пример дает основание надеяться, что и другие могут уверовать. Но для этого требуются усилия со стороны уже воцерковленных людей, комплекс мер, направленных на то, чтобы и те наши соотечественники, которые пока далеки от веры, могли бы открыть для себя радость жизни во Христе.

Среди них есть люди более близкие и менее близкие к Церкви, зачастую они сильно отличаются друг от друга, различны и причины их нецерковности. Поэтому миссионерская работа среди указанной группы предполагает использование самого широкого спектра форм и методов.

Многое уже делается в этом направлении. Например, усилению миссии среди людей крещеных, но не участвующих в церковной жизни должны послужить меры, предписанные в документе "О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви". А именно, решения о необходимости катехизической подготовки перед таинствами крещения и венчания, рекомендации по устроению просветительской работы на приходе – проведение библейских и вероучительных бесед, открытие специализированных консультаций и другое.

Представляется, что к этим мерам можно было бы добавить еще некоторые. Например:

- Усиление пастырского попечения над людьми, потерявшими близких. Нередко именно смерть близких оказывается тем потрясением, которое заставляет человека переосмыслить свою жизнь. В этот момент многие нуждаются в особой поддержке и вместе с тем оказываются наиболее восприимчивы к слову о жизни вечной. Многие только в этом случае переступают порог храма. Чтобы посещение церкви могло принести им пользу, необходимо повсеместно возродить древнюю церковную традицию произнесения надгробных речей. Перед чином отпевания священником должно быть сказано несколько слов о смысле этого церковного обряда, а после отпевания - краткая проповедь, в которой, помимо слов утешения о понесенной утрате, содержалось бы напоминание о важности жизни в вере. Должна быть разработана и издана общецерковная брошюра о поминовении умерших, в которой помимо наставлений о смысле и порядке христианских проводов умершего, содержались бы краткие сведения о вере и благочестии. Такую брошюру священник мог бы дарить после отпевания близким родственникам усопшего, которые зачастую испытывают большую потребность узнать, как правильно осуществить все то, что может помочь душе, отошедшей в иной мир.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars