k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Норвежское образование: образование стада, которым можно манипулировать?

Правда.Ru неоднократно рассказывала о судьбе россиянки Ирины Бергсет, у которой норвежские социальные службы отобрали двоих детей. Старшему мальчику удалось бежать в Польшу, куда вслед за ним выехала и мать. Младший сын по-прежнему остается у отца-норвежца, которого его бывшая жена обвиняет в сексуальном насилии по отношению к детям.

Но сегодня мы решили поговорить с ней о другом. По воле драматических обстоятельств старшему сыну Ирины пришлось в течение минувшего года сравнить сразу три системы школьного образования: в Норвегии, Польше и России. Попав в конце концов в обычную московскую школу, первое, что он сказал матери: "У меня такое впечатление, что я поступил в университет".

- Что представляет собой система школьного образования в Норвегии?

- Местное обучение - одно из самых продолжительных. Дети поступают в школу в 6 лет, а заканчивают ее в 19. Начальная ступень длится с первого по седьмой класс включительно. Все первые семь лет у детей один учитель, который преподает им всю школьную программу. Впрочем, это несложно, поскольку объем знаний небольшой. Например, весь первый год дети учат буквы.

Вообще, домашние задания там, можно сказать, почти отсутствуют. В начале недели школьник получает листок с расписанием занятий и заданием на всю неделю. Например, по английскому языку семиклассникам предлагали выучить за неделю шесть или восемь слов - на выбор ребенка. У нас с сыном всегда были баталии по этому поводу. Я заставляла его учить восемь слов, а он, естественно, хотел только шесть.

В принципе, это был повод для него пожаловаться на меня в службу опеки. Потому что заставлять ребенка делать домашнее задание считается насилием. В каждой школе обязательно на видном месте висит плакат с указанием номера телефона, куда ребенок может позвонить и пожаловаться на родителей. А на общем собрании в начале года родителям почти час рассказывают, какие права имеют их дети и что последует в том случае, если эти права будут нарушены.

- А система оценок там существует?

- В начальной школе, то есть по седьмой класс включительно, никаких оценок нет. И вообще, главный принцип норвежской школы - никакого сравнения между детьми. Дело в том, что в классе часто учатся и умственно отсталые дети, так что не нужно, чтобы кто-то чувствовал свою неполноценность. С одной стороны, это вроде бы правильно, но с другой - у детей нет никаких ориентиров, представлений, к чему нужно стремиться.

Поэтому, например, на уроках чтения никто никогда не читает вслух - это запрещено, чтобы ученики не сравнивали себя друг с другом. Учитель отдельно вызывает ученика в другое помещение, чтобы он прочел текст вслух. Вся система оценки знаний ученика построена на тестах. В домашнем задании по норвежскому языку ученику нужно всего лишь подчеркнуть нужную букву, обвести кружок с правильным ответом, в крайнем случае написать одно слово. Никаких письменных заданий нет в принципе.

Читать далее...

Tags: 3D-деградация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments