?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Михаил Леонидович Хазин – президент Консалтинговой компании "Неокон", член Совета по экономике и этике при Патриархе Московском и всей Руси отвечает на вопросы Евгения Никифорова.

– Политические процессы, которые происходят сейчас в мировом сообществе, кажутся странными, абсурдными, неподдающимися никакой логике. Однако человеку свойственно пытаться объяснить происходящее. Возникают различные конспирологические теории, американский заговор, действие "Мировой закулисы". Что за "закулиса", кто за ней стоит? Кто марионетки, кто кукловоды? Каковы их задачи? Все понимают: кукловоды есть, но их цели и задачи непонятны.

Вот, возьмем для примера арабские революции. То ли это действительно продукт новых технологий общения – фейсбуков, смс-ок? То ли это какой – то таинственный план по разрушению всего арабского мира? Да и зачем его было разрушать? В конечном счете, люди стабильно жили и жили. И вдруг им навязывают демократию, хотя очевидно, что демократия здесь совершенно ни при чем.

Как сказал один из помощников президента Клинтона в свое время, демократические выборы в арабских странах – это одноразовая процедура. Один человек, один голос и один раз.

Исламистское государство, которое сейчас формируется, живет вообще не по демократическим принципам, потому что в исламской идеологии, в шариате не предусмотрены демократические инструменты управления обществом. Так что же за процессы происходят в мире?

– Дело в том, что у любого общества есть базовые ценности, которыми это общество руководствуется. Именно эти базовые ценности позволяют создавать некий язык описания мира. И этот язык может довольно сильно различаться, даже при одной системе ценностей. Но при этом, если есть два общества с единой системой ценностей – они могут найти общий язык. Если система ценностей другая, то общий язык найти невозможно.

Большая часть мира, условно говоря, до XIX-XX века жила в единой системе ценностей, которая появилась где-то за 3000 лет до нас, которую мы можем условно назвать Библейской.

Туда входят, в наиболее упрощенном виде, 10 заповедей. А дальше эта система варьировалась очень сильно. Начиная от очень узкого иудейского понимания, в котором была сохранена целиком, но относилась только к "своим". Нужно понимать, что эта система возникла даже не у племени, а у рода, который постепенно расширялся.

Затем, как мы помним, появилось христианство, которое очень сильно расширило эту систему ценностей – не с точки зрения содержания, а с точки зрения приложения. Создателем современного христианства был апостол Павел, который произнес ключевую в этом смысле фразу: "Нет ни эллина, ни иудея".

И эта система довольно активно продвигалась по всему миру, и у нее вычленились три основных ветви. Первая – это иудаизм, вторая – это христианство со всеми его разветвлениями и третья – ислам.

Отличие ислама состоит в том, что в нем очень жестко, прямо в базовых текстах, внесены нормы жизни и нормы хозяйственного права. И по этой причине они законсервировались во временах раннего средневековья. Именно поэтому ислам так жестко относится к любым отклонениям. Именно поэтому ислам сегодня является главным врагом Западу.

И эта система действовала на протяжение полутора тысячи лет.

Кто постарше, кто читал и учил в школах, в вузах Маркса и Ленина, те помнят основной тезис: чем выше производительность труда в обществе – тем, соответственно, оно более передовое и, соответственно, выигрывает по сравнению с остальными. Это классический экономизм, который гласит: экономика превыше всего и это было свойственно XIX веку.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars