?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День святого Николая Чудотворца или "Никола Зимний", который Церковь празднует сегодня, совпадает всегда с началом зимней сессии. Для одних студентов она первая в жизни, для других – привычное дело. Пока экзамены и зачёты не развели нас по разные стороны экзаменационного стола, хочется дать некоторые советы – в первую очередь, конечно же, тем, кто сдаёт сессию впервые.

Прежде всего, с экзаменами связано много сомнительных поверий, которые иначе, как языческими, охарактеризовать нельзя. Вот некоторые из них: во время сессии якобы нельзя мыться, стричь волосы, ногти, отвечать надо приходить в одной и той же одежде, не стирать её до начала каникул. А главное – накануне экзамена, ровно в полночь, открыть окно, высунуть туда зачётную книжку и что есть силы закричать: "Халява, ловись!"

Не будем вдаваться в критику этих и подобных суеверий, поговорим лучше о том, что реально помогает сдать экзамены и зачёты.

Прежде всего, как только вам выдали зачётную книжку, носите её до конца сессии с собой, каждый день. Нередко случается, что преподаватель вдруг захотел на последнем семинаре поставить вам "автомат" или, что более реально, принять зачёт, не дожидаясь официальной даты. Зачётка у вас осталась дома, а без неё принимать экзамены и зачёты запрещено. Придётся приходить к экзаменатору в другой день, когда будет на руках зачётка. Но в том-то и дело, что преподаватель может за это время забыть про обещанный "автомат", передумать его ставить, умереть, в конце концов (такие случаи, к сожалению, тоже бывали).

Готовясь к экзамену или зачёту, вы можете сделать шпаргалки. Они, по моему глубокому убеждению, полезны – потому что помогают систематизировать изученный материал. Но если уж вы набрались мужества принести шпаргалку в аудиторию и подсматривать в неё, готовясь к ответу, то будьте готовы при неблагоприятном развитии ситуации за неё и пострадать.

Если вы хорошо знаете предмет, установили деловые отношения с преподавателем (до такой степени, что он знает вас как отличного студента) и уверены в своих силах, то идите отвечать в числе первых. Пять баллов почти наверняка вам обеспечены. Если же в собственных знаниях имеются серьёзные сомнения, то лучше всего идти к столу экзаменатора среди последних. Ведь, как правило, последними сдают плохие студенты, и ваш ответ, даже не такой уверенный, как вам бы того хотелось, после двоек и троек будет выглядеть весьма солидно.

Никогда не спорьте с экзаменатором! Если даже он отправляет вас на пересдачу, не обращайтесь к нему с сомнительными предложениями типа: "Давайте вы меня спросите о чём-нибудь ещё". Уверяю вас, преподаватель предлагает вам встретиться ещё раз не от большого желания снова с вами пообщаться. Более того: за крайне редким исключением, на экзамене никто не собирается заваливать вас, если даже вам кажется, что вам задают излишне сложные вопросы. Это как в старом анекдоте: студент выходит с экзамена и говорит однокурсникам: "Ох, уж препод меня заваливал, заваливал!". А потом выходит из аудитории экзаменатор и переводит дух: "Ну, я его вытаскивал, вытаскивал!".

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars